院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

【暑期社会实践专题】探寻时代发展 喜迎祖国华诞——电力工程学院海陵行小分队赴泰州开展暑期社会实践活动

时间:2019-08-01发布人:电力工程学院点击数:

为了献礼祖国七十华诞,多角度感受新中国成立以来的飞速发展,电力工程学院15名学生组成“海陵行”小分队于7月14日开始在泰州进行了为期8天的暑期社会实践活动。

角度一:科技新时代——探访中国第三张科技名片特高压

通过日常学习,实践团成员了解到的特高压的重要性,决定选择泰州±1000kv换流站作为社会实践的第一站。在实地参观中,团队成员了解到换流阀、换流变压器是特高压直流输电的核心设备,在这两项设备的制造上,中国遥遥领先。实践团随后来到江苏省首个高科技国网展览馆,展馆采用裸眼3D技术和多点触摸屏,生动形象的展示了我国能源分布现状、特高压发展历史、先进的技术支持和智能电网发展前景,“印象中最深的是在一个360度球幕展厅中,当一部恢弘的短片放完,屏幕徐徐拉开后,露出眼前的大型阀塔林立,从高处往下看一眼望不到边,我心中的使命感和自豪感油然而生,这就是我要为之努力的方向!”团队成员自豪地说。

角度二:农村新面貌——走入社会主义新农村建设先进村盐城三官村

为了探寻农村地区发展变化,实践小队走入社会主义新农村建设先进村——盐城三官村,感受十九大以来的新农村建设成果。来到村里,首先映入眼帘的是平坦的水泥地和干净整洁的独栋小洋房,绿植和农田分布有序。实践小队成员以小组为单位,走访村民,听他们诉说这些年村里的变化。“国家发展好呀,以前家里种的菜呀、养的鸡蛋呀自己都吃不完,扔了怪可惜,现在好了,旁边都是农家乐,卖出去每月都有固定一笔钱。”村里80多岁老奶奶亲切地给成员们讲述她眼里的70年,大家都深深体会到社会主义新农村建设的惠民之处。

角度三:普法新格局——法律送下乡·普法情况调研

为了加强农村普法教育,初步了解目前新农村普法教育现状,实践小队提前准备好调查问卷和宣传单,深入乡村进行调研,同时向村民科普法律常识,如个人征信、非法经营、身份证复印件要加注信息等。另外,实践小队还结合当前形势,进行了扫黑除恶专项斗争宣传,宣传了当地涉黑涉恶线索举报方式。小队成员在帮助村民普及法律知识的过程中,自身也树立了作为大学生要带头遵法学法守法用法的意识,进一步强化法制观念。

角度四:环保新思想——守护绿水青山·垃圾分类新探索

“垃圾分类正当时,绿黄红蓝要分清” ,为进一步推进居民垃圾分类意识,实践小队成员进行了垃圾分类方式探讨,将看到的纸屑果皮竹签饮料瓶等进行一一分类,利用实物对过往行人进行垃圾分类宣传。宣传后,团队还践行环保行动,细心搜索附近每一个角落,不落下每一片垃圾,为身边环境保护出一份力,守护祖国的绿水青山。

通过此次为期8天的探寻祖国时代发展行,团队成员看到了时代的变迁,国家的飞速发展,感觉自己幸运地赶上了祖国蒸蒸日上的好时代,享受着国家繁荣发展的成果,同时也懂得,作为新青年,必须勇于承担着国家未来发展的重任,要以更深的爱国热情、良好的学校风貌为伟大祖国献礼!


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn