院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

争做文明大学生 从宿舍做起​——材料科学与工程学院开展文明宿舍建设系列活动

时间:2019-05-15发布人:材料科学与工程学院点击数:

为进一步推进学生公寓文化建设,营造温馨舒适的寝室环境,近日,材料科学与工程学院创新形式、丰富载体开展文明宿舍建设系列活动。

妙笔生画传佳情

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”该院以“世界读书日”为契机,举办了“妙笔生画,话传佳情”宿舍团体猜诗大赛。活动中,宿舍成员相互合作、各显身手,或比划、或绘画,夸张的肢体动作,抽象的绘画作品,精彩的答题表现,引起现场观众的阵阵掌声。该活动将公寓文化建设与人文素质教育有机结合,不断提升学生的人格、气质、修养等内在品质,丰富学生的课余文化生活,引导学生养成健康向上的生活方式。

多彩班会创文明

为引导广大学生自觉培养“自我管理、自我教育、自我服务”的能力,4月下旬,学院号召全院各班级广泛开展文明宿舍创建主题班会。各班级围绕宿舍文明习惯养成、宿舍人际关系、文明公约建立等方面自选主题召开班会。材料工程182班主持召开了法制安全教育主题班会,呼吁同学们树立法治观念,增强安全意识。金材181班采用“寝景对话”故事分享会的形式开展主题班会,同学们积极分享自己的寝室故事,述说半年多的室友情谊。材料成型183班提倡缔约精神,每个寝室更是制定了特色的宿舍文明公约,为共建文明宿舍下定一份决心,付诸一份行动。

秀宿舍风采,展个性魅力

青春弱冠展风采,材料学子绘华章。5月初,该院组织开展“美人美舍”宿舍风采展。在风采宿舍中,E10B210学霸寝室三位大二的姑娘均通过国家英语四级和计算机一、二级,大一学年平均绩点均在4.0以上,获得国家奖学金、国家励志奖学金、特等奖学金、学校各级奖学金11次。除了在学习方面,在文体活动、志愿服务、实践科研方面的寝室也大放异彩。各寝室通过不同方式彰显宿舍风采,传播宿舍文化,弘扬宿舍精神。

“舍”会人攻略

在大学的人际关系中,室友是不得不提的一环。5月9日,该院以“五湖四海皆兄弟——室友间的相处之道”为题举办宿舍关系与心理健康专题讲座。老师围绕“个性vs尊重”、“求大同,存小异”、“共商议,齐遵守”、“取之长,补其短”等关键词,用丰富翔实的案例、诙谐幽默的语言,从人际关系的重要性、宿舍问题产生的原因、如何营造和谐宿舍关系三方面作深入解读。告诉同学们在交往中,要注意语言表达的重要性,以宽容之心对待舍友,学会角色互换和关心他人。


宿舍作为大学生的“第一社会”、“第二家庭”和“第三课堂”,是学生思想政治教育和素质教育的重要阵地。学院将继续充分把握当前大学生思想政治教育的形势,遵循人才成长规律和大学生认知规律,把公寓文化建设与院风学风建设、适应性教育、心理健康教育、素质教育紧密结合,努力搭建活动平台,积极创新活动形式,不断丰富活动内容,助力学生成长成才。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn