院系经纬

当前位置: 首页 > 院系经纬 > 正文

青春心向党 建功新时代——我校积极开展“五四青年节”系列活动

时间:2019-05-05发布人:点击数:

为继承和弘扬“五四”精神,近来,我校各院系积极组织师生开展“五四青年节”系列活动,将“五四”精神“学起来”、“讲起来”、“做起来”,激励青年学子勇担复兴大任,争做时代新人。


建筑工程学院举办“歌颂祖国华诞 唱响五四精神”

青年歌手大赛

511日,由建筑工程学院主办的“歌颂祖国华诞,唱响五四精神”青年歌手大赛圆满落下帷幕。本次青歌赛决赛共分两轮,第一轮由现场评委打分,按分数由高到低从十位选手中决出六强。第二轮由现场观众和评委投票,从六强中选出四强。比赛中,rapper组合卖票兄弟用一首《so fresh》引爆全场,带来了一段精彩的rap表演。七号选手贾珍珍声线甜美,以一首《真的爱你》拨动了观众的心弦。八号选手梅佳《Don’t you remember》和十号选手姚舒越的《离歌》更是展现了出色的唱功,观众纷纷被带入了歌曲的情境中。现场氛围热烈,选手们一次次将气氛带到高潮。经过两轮的激烈比拼,最终,来自经济与管理学院的姚舒越同学、机械工程学院贾珍珍同学、汽车与轨道交通学院和电力学院的农夫山泉组合、人文与社会科学学院的卖票兄弟组合夺得本次青年歌手大赛四强。



环境工程学院赴雨花台烈士陵园开展团日活动

 为了深刻感受红色革命文化,弘扬先烈革命精神,坚定大学生理想信念和政治素养,5月4日,环境工程学院电环182团支部学子在雨花台烈士陵园开展主题团日活动。

雨花台烈士陵园是新中国成立后,南京人民为缅怀先烈建立的革命烈士陵园、革命烈士纪念碑和革命烈士事迹陈列馆等,这里成为人们瞻仰革命烈士的纪念地。5月4日上午八时整,同学们准时到达雨花台烈士陵园正门,在纪念碑广场上,大家合唱《光荣啊,中国共青团》团歌,并重温入团誓词,瞻仰纪念碑,向革命先烈们致以崇高的敬意。大家参观了英雄人物群雕,群雕生动地展现了烈士英勇就义的光辉形象。在革命烈士纪念馆,大家缅怀了辉代英、邓中夏、罗登贤等一大批优秀共产党人的革命英雄事迹,深刻地感受到革命先烈们不屈不挠的斗争精神和大无畏的革命奉献精神。同学们表示,通过此次活动,更加坚定了理想信念,增强了集体凝聚力。



机械工程学院拍摄五四青年说朗诵视频

为了弘扬五四精神、展现当代青年风貌,推动校园精神文明建设。在五四运动一百周年到来之际,中国教育电视台联合中国教育电视协会高校电视专业委员会、视友网发起了五四朗诵快闪活动,我校机械工程学院于54日上午,联合天印之声广播台,策划了并进行了“五四朗诵快闪”的录制活动。

本次活动传旨在展示毕业生良好精神面貌,同时结合五四精神,大力推进精神生活内涵。视频中,由大四毕业生朗诵了《沁园春 长沙》,带着同学们仿佛回到了那个一代青年人支撑起了一个国家的时代,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,以校园特色采景,吸引了众多同学关注。在毕业季之时,以诗词渲染五四精神,在展现学生青春风采的同时,更增强了广大同学的历史使命感与社会责任感,鼓励他们继承和发扬五四精神,树立远大志向,展现时代担当,不忘初心,砥砺前行。

     

 


@CETV新闻发布TV地址:

 

https://m.weibo.cn/status/4369763092831606?sourceType=qq&from=1095095010&wm=9006_2001&featurecode=newtitle

https://m.weibo.cn/status/4369743668424880?sourceType=qq&from=1095095010&wm=9006_2001&featurecode=newtitle


能源与动力工程学院赴上坊中学开展主题团课

“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动......”日前,一场为纪念五四运动100周年的团课,正在江宁上坊中学的一个教室内进行,由能源与动力工程学院的志愿者担任此次团课的“小讲师”。

课堂上,能动学院的“小讲师”从五四运动爆发的背景、历程和意义带上坊中学的同学们回顾了那段激情燃烧的岁月,重点讲述了五四运动中诞生的五四精神。“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言‘国土不可断送、人民不可低头’......”小同学们全神贯注地听着,被先驱们身上那种奉献自我、积极创新、探索科学的爱国主义精神所感染,爱国热情高涨。在团课开展过程中,还穿插了三行情书寄五四的互动环节,更是将本次团课推向高潮。“五四圣火,燃烧激情岁月,见证中华儿女百年奋斗”...... 小同学们用自己稚嫩的语言和最真诚的情感表达了自己的满腔爱国情,其中一位同学激动地说道:“现在我最应该做的事情就是要脚踏实地,不断学习,将来为祖国的强盛贡献自己的一份力量!”

谈及开展团课的感受,来自暖通172班的张璐认为,“从前期准备素材,到后期不断练习,再到实地讲课,不仅锻炼了我的口才和能力,更是加深了对五四爱国运动的理解。”作为学习宣传习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话精神的有效形式,该院通过为上坊中学学生开设特色主题团课,让青年团员们在自我教育中提升综合素质,承担起社会责任,争做时代青春追梦人。

能源与动力工程学院第五季“奔跑吧能动”开跑

为了纪念五四运动100周年,致敬五四百年来的奋斗青春,5月12日,能源与动力工程学院举办了以“五四传薪火,奔跑少年行”为主题的第五季“奔跑吧,能动”户外趣味活动。

本季“奔跑吧,能动”在工程实践中心9号楼火热开跑,吸引了近100余名学生参加。活动以“薪火相传”为主题,每个参赛小组需要完成七个“站点”的挑战获得线索材料,最终完成五星红旗的组装和制作。在整个赛程中,每个参赛小组需要途径“北京”、“上海”、“天津”、“广州”、“济南”、“武汉”站点,最终在“南京”站点集合,同学们一路奔跑,同时完成每个站点的闯关项目。闯关环节的节目设置紧紧围绕五四历史背景,在“北京”站点,同学们齐心协力、灵活应对各种障碍,一起“风雨前行”;在“上海”站点,同学们化身为“地下工作人员”,完成“情报传递”;在“广州”站点则考验同学们的默契度,确保“秘密运输”万无一失;在最后的“南京”站点,同学们争分夺秒,利用前面闯关获得的线索材料,成功完成五星红旗的组装任务,那一刻,同学们挥动着手中的五星红旗,内心是激动的、骄傲的、光荣的。活动中,来自不同班级的同学相互竞争,同时也相互加油鼓劲,掌声、笑声、加油声此起彼伏。

据悉,“奔跑吧,能动”户外趣味活动至今连续举办五年,已成为该院品牌文化活动之一。

 

工业中心举行“谱写华章七十载 回首百年青年说”主题团日评比活动

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,工业中心开展了为期一个多月的“谱写华章七十载,回首百年青年说”主题团日活动。5月10日中午,工业中心在至真苑Ÿ基础实验楼B109对活动进行了总结评比。

汇报开始后,各班团支书分别从活动筹划、举办过程、活动感悟及活动总结等四个方面进行展示。D机加工161班通过合唱《相亲相爱一家人》、给班级入伍同学写信等方式,表达了班级同学对正在部队中服役的同学的思念和支持。D自集成171班通过齐唱红歌、3D打印中国标志性的建筑物、中国结等,表达对伟大祖国的礼赞和颂扬。D数控加工181班则通过开展“活力青年争霸赛”、拍摄校园美景以及“假如我是政协委员”等活动,号召同学们要积极关爱身边同学、关注校园生态、关心国家大事。经过认真评选,D数控加工181、D自集成171及D数控加工161等三个班获得一等奖,D自集成172、D自集成162、D机加工171、G自集成161、D数加工171等五个班级获得二等奖,其余班级获得三等奖。

  

经济与管理学院开展画册制作党日活动

为纪念五四运动100周年,经济与管理学院学生党支部以“金陵的记忆”为主题,选取1921年建党至今,以南京的政治、经济、文化发展为主要内容的进行画册制作,搜寻历史照片,抒发心灵感受,来探寻南京这一座城市的历史变迁,让学生深刻感受今天的幸福生活,感受祖国的愈加昌盛,引导学生树爱国之情,立报国之志。

大家从报纸、网络、图书馆、家中老物件积极收集素材,一起动脑动手,通过彩绘、照片粘贴、文字图解的形式,将南京的过往与今天剪切于画册活页之上,彰显出时代的变迁与社会的发展。

画册中记录着从1953年街头买水喝,到如今自来水的普及,从1956年手持猪肉票排队购买猪肉,到当前支付宝、微信的支付方式已经成为潮流,从1960年南京公交无轨电车开通,1989年南京铰接式电车运行,到现如今环保空调公交,从70年代的鲜有高楼的新街口到如今的高楼林立,灯火辉煌,从1982年,南京农民踏雪去邻村观看巡回演出来欢度春节,1988年南京玄武湖举办模特秀,观众人山人海,一位难求,到如今足不出户,便能享受各种文化盛宴。

同学们在记录经济腾飞的南京,繁荣富强的祖国的同时,也记录着十二届全国人大常委会第七次会议通过了设立每年12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,同学们在那一页也表达着自己的心声:勿忘国耻,圆梦中华。

《金陵的记忆》终于完成,学生党员们纷纷传递翻阅,同学们表示:收集老照片的过程中,重温历史,感受变化,为自己生活在这样一个和平年代,感到非常庆幸和自豪。并希望能够传承和发扬五四精神,努力奋斗,不负韶华,为祖国的发展贡献出自己微薄的力量。


计算机工程学院学子用特色主题团日活动表达家国情怀

为庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,近日,计算机工程学院学子青春出发,忆往昔峥嵘岁月、感今朝幸福生活,用特色主题团日活动表达莘莘学子的家国情怀。

参观大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士英雄祭,同学们在缅怀英烈的活动中回顾中华民族的苦难历程,坚定爱国主义理想信念;拜访老兵,通过老兵的口述感悟历史的厚重。诵读《毛泽东诗集》、《纪念刘和珍君》,观看《厉害了,我的国》,同学们通过心中最具有红色精神代表的作品,互相交流自己对于五四精神的理解。用钢刀代笔,刻画五四新精神,同学们以“五四运动”为主题进行创作,绘团徽、画党旗,描绘出祖国的美丽山河,展现新时代大学生为梦想而奋斗的满腔热情。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。个人的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,通过本次特色主题团日活动,同学们带着“新时代五四精神”,从自身做起,去影响更多的人,在全院甚至全校营造“青春大学习”的和谐校园氛围。


汽车与轨道交通学院开展“手工滴胶寄美好,义卖资助寓温暖”纪念五四运动100周年活动

为纪念五四运动100周年,进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,近日,汽车与轨道交通学院学生党支部联合分团委学生会开展以“手工滴胶寄美好,义卖资助寓温暖”为主题的系列活动。

4月24日下午,该院在北区大学生活动广场开展手工滴胶制作活动。活动现场,负责人向同学们展示滴胶的精美图片及制作的具体流程,同时向大家介绍制作过程中需要注意的细节问题;同学们纷纷挑选中意的模具,尝试制作属于自己的水晶滴胶作品,现场氛围非常活跃。因为工艺的特殊性,胶体需要经过24小时才能凝固,活动负责人提议将大家没有带走的滴胶作品进一步优化,通过打磨、穿孔制作成发卡、钥匙扣、玉佩等更具实用价值的物件。

4月30日下午,该院在北区大学生活动广场开展“义卖寓温情”活动,将制作好的滴胶工艺品作为奖品,通过小游戏、有奖问答等方式进行义卖。活动现场设立资助政策宣传区,专人负责解释国家相关资助政策以及跟大学生息息相关的资助体系内容,并通过有奖问答的方式进行互动。

本次活动形式新颖,寓意深远,用青年人自己的方式纪念五四运动100周年,学生参与度极高。义卖所得后续将用于资助学院家庭经济困难学生,帮助他们圆梦南工程。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn