2018年“西门子杯”中国智能制造挑战赛江苏分赛区暨华东第二赛区赛在我校举行-星火新闻网

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

2018年“西门子杯”中国智能制造挑战赛江苏分赛区暨华东第二赛区赛在我校举行

时间:2018-07-28发布人:工业中心点击数:

7月24日-26日,2018年“西门子杯”中国智能制造挑战赛江苏分赛区暨华东第二赛区赛”在我校举行。本次大赛紧扣工业4.0和中国制造2025先进制造业发展方向,吸引了来自南京理工大学、河海大学、山东科技大学、中国矿业大学、青岛大学等54所高校的162支队伍、700余名学生和指导老师参赛,报名参赛队伍及参赛人数均创历史新高。

江苏省教育厅高教处副处长徐庆,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任、国家级教学名师、南京理工大学吴晓蓓教授、2018年“西门子杯”中国智能制造挑战赛组委会秘书长、西门子技术专家、北京化工大学张贝克教授,我校副院长郑锋以及我校工业中心、教务处负责人等出席了24日上午举办的大赛开幕式。

江苏省教育厅高教处徐庆副处长宣布比赛开幕。郑锋副院长致开幕辞。他表示,我校一贯重视大学生学科科技竞赛的开展,本次“西门子杯”中国智能制造挑战赛必将促进我校大学生学科科技竞赛的顺利开展,将成为各院校及各相关学科之间的交流平台,也会成为高校与企业、企业与企业之间的合作桥梁,我校将竭力办好此次大赛,通过竞赛促进传统工业技术与现代新兴信息化技术的融合,为“中国制造2025”培养和选拔更多工程类人才。“西门子杯”中国智能制造挑战赛组委会秘书长张贝克在开幕式上表示,在新的历史时期,智能制造已经成为国家制造业进一步发展的战略目标。为制造业全面升级、智能制造全面推广培养、选拔急需的优秀人才成为大赛最为重要的任务。他希望通过大赛为中国制造业的转型与升级培养更多的优秀人才,为中国制造2025国家战略的实现贡献力量。



开幕式现场

组委会秘书长张贝克讲话

省教育厅高教处徐庆副处长宣布比赛开幕


在为期三天的比赛中,各支队伍分为逻辑控制设计开发和运动系统设计开发两个赛项展开角逐。从企业角度“出题”,题目均来自企业工厂的真实研发项目,涵盖了工厂全生命周期过程各个环节,涉及智能软硬件工具开发、离散工业与流程工业工厂自动化控制,智能网络技术等内容。

此次竞赛共产生6个特等奖和12个一等奖。根据总决赛晋级规则,分赛区初赛获得特等奖和一等奖的队伍可获得全国总决赛资格。江南大学、南京理工大学、金陵科技学院等高校获得全国总决赛资格。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn