综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校在第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)中获佳绩

时间:2021-08-10发布人:点击数:

日前,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办的第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)在天津圆满结束。我校今年首次受邀参加该项赛事,选派的4名本科生在比赛中取得优异成绩,其中自动化192班江沁阳和继保191班⻩靖宇获综合研究性实验二等奖,大数据191班曹逸波和智网191班陈安欣分别获基础性实验A和基础性实验B三等奖。我校获得优秀组织奖。

全国大学生物理实验竞赛是高难度高规格的物理学科竞赛,已列入到中国高等教育学会学科竞赛名单。本届竞赛除各国家级物理实验教学示范中心所属高校参赛外,还邀请拥有教育部物理学基础拔尖计划、国家理科基础科学研究和教学人才培养基地物理学专业点、国家工科基础课程物理教学基地及在第六届全国大学生物理实验竞赛(创新赛)中获得一等奖的高校参赛。来自全国112所高校的200余名教师、380名参赛学生、百余名仪器厂商及观摩人员参加了本届实验竞赛活动。

全国大学生物理实验竞赛(教学赛)采用现场命题实验方式进行,为参赛选手提供了同等的实验平台和环境,既突出物理基础考核又充分体现学生的实践能力、动手能力和创新思维。为备战此次竞赛,在学校教务处等相关部⻔的大力支持下,数理部成立了以吴军、李靖、金远伟等老师为主的竞赛辅导团队,开展了为期近3个月的系统集训,为选手的良好发挥提供了强有力的保障。在赛后观摩时间,各高校师生进入实验赛场和南开大学演示实验室实地考察,并就实验仪器、考核内容和实验教学等相关问题开展讨论交流。

数理部相关负责人表示,参加此类比赛为促进学科建设、提升教师教学科研水平和学生学习能力、实践水平提供了机会,学校将不断深化物理学科实验教学改革,进一步提升物理实验教学的质量与水平,为培养高素质创新性人才奠定坚实基础。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号