综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

江宁大学城“大学生心理普查工作”研讨会在我校举行

时间:2020-12-18发布人:学生工作处点击数:

 

 12月16日上午,江宁大学城“大学生心理普查工作”研讨会在我校举行。省大学生心理健康教育与研究(江宁)基地主任郑爱明,南京大学心理健康教育与研究中心副教授、中国心理学会咨询与临床注册系统督导师谈文娟以及东南大学、南京信息工程大学等17所高校大学生心理中心负责人、心理专职教师、我校学生工作处相关负责人出席会议。

本次研讨主要围绕新形势下大学生心理普查的内容与开展形式、心理普查工作中面临的主要困惑、大学生心理健康状况的现状与发展趋势等议题展开。南京大学、南京信息工程大学、三江学院和我校共4所高校参会老师分享了各高校心理普查工作的开展情况与特色亮点。谈文娟分享了南京大学具有特色的分级分类心理访谈工作形式,特别提出在网络信息科技高速发展的时代,要注重心理信息的保密与安全;南信大钱春霞和三江学院徐町分享了本校心理普查工作开展的基本情况与大学生心理健康状况的发展趋势;我校大学生心理健康教育指导中心李宁分享了我校“测试-筛选-访谈-关注”的心理普查工作体制,并提出了“如何优化心理普查测评工具”的三个困惑。会上,老师们对心理普查工作中的难点及困惑进行充分的交流与研讨。

郑爱明主任做总结发言,他说,大学生心理普查工作不仅要细致扎实推进,还要把握时代特征。在数据化、智能化的时代背景下,各学校应进一步规范大学生心理普查工作,挖掘更多的新平台、新方式,加强心理服务意识,秉持把解决思想问题、心理问题与解决实际问题结合起来,在关心呵护和暖心帮扶中开展教育引导。

此次论坛是江苏省大学生心理健康教育与研究江宁(基地)项目化活动之一,旨在不断推进江宁大学城各高校共同构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”心理育人机制,切实促进大学生心理健康教育工作发展。

我校心理健康教育研究中心团队骨干教师、各学院(中心)心理辅导员参加了本次研讨,他们表示,此次研讨对他们深入学习大学生心理普查工作基本精髓,掌握大学生心理特征与发展规律,探索心理健康教育新模式很有帮助。

2020-12-16 094252

 

2020-12-16 094922


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号