综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

消防演习进军训 上好消防安全第一课

时间:2019-09-25发布人:保卫处点击数:

 

9月22日上午,我校消防演习活动走进军训现场,让新生以更直观的方式将安全知识与实战演练有机结合起来。部分新生、消防官兵等1400余人参加了演习。

此次消防演习包括消防应急疏散演练和消防灭火演练两个部分。消防应急疏散演练在润园一食堂开展,保卫处负责人强调了组织消防应急疏散演练的重要性和必要性,介绍了疏散的要领和火场逃生技巧;学生进入食堂后,保卫处工作人员通过施放烟雾弹和开启消防警铃等方式模拟火灾现场,学生们在现场指挥人员的引导下,用毛巾捂住口鼻,分别从食堂的三层、二层和一层弯腰就近沿逃生路线快速有序疏散至食堂前的空地,1000余名学生在5分钟内全部疏散完毕。消防官兵在接到“火灾报警”后,驾驶两辆消防车迅速赶至现场,全副武装的消防员快速有序铺设消防水带、架起消防水炮“灭火”。


5ED51


扑救初起火灾的能力是消防四个能力建设的重要组成部分,在灭火演练前,保卫处负责人详细介绍了火灾的基础知识,讲解并现场演示了灭火器的工作原理和使用方法,参加演练的400余名师生站在油桶的上风向,提起灭火器,拔掉保险栓,瞄准火焰根部,压下灭火器把手,油桶内的熊熊火焰瞬间被扑灭。

4D015

“消防进军训”活动不仅丰富了军训内容,充分调动了学生学习消防安全知识的积极性,拓展了消防安全教育新途径。“第一次近距离接触火场逃生,真的是受益匪浅。不过希望自己永远不要用到这项技能!”一名参加演习的学生说道!

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn