综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

我校金同发同学荣获“2018年中国大学生自强之星”荣誉称号

时间:2019-07-25发布人:点击数:

由共青团中央、全国学联共同主办的2018年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果日前揭晓,我校环境工程学院能源化学161班金同发同学荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。

本次活动于2019年4月启动,以“奔梦路上·自强不息”为主题。我校团委积极组织各二级基层团组织、各级学生组织在同学中广泛宣传和积极动员。经选拔,环境工程学院能源化学161班金同发同学被推荐为我校“中国大学生自强之星”候选人。在为期3个月的报名结束后,经成果展示、校团委审核推荐、团省委评议推荐和团中央专家委员会审定,在1000多所高校近20000名大学生中最终产生了10名“中国大学生自强之星标兵”、1950名“中国大学生自强之星”。

让我们一起来看看金同发同学的青春故事:

追梦的你闪闪发光

——2018年“中国大学生自强之星”获得者金同发的青春故事

“善于学习、严于律己、勇于创新”,这是老师和同学对他最多的评价。他性格开朗、成熟稳重、充满活力,待人热情、 做事认真、品学兼优,热爱科研、喜欢创新、锲而不舍。他是一名中共党员、学生第二党支部组织委员,也是院学生会主席、班长,还是省优秀学生干部、校优秀学生干部、校三好学生、国家励志奖学金、各类校级奖学金荣誉获得者。他,就是环境工程学院能源化学161班的金同发同学。

 

博学而笃志,切问而近思

“富贵必从勤苦得,男儿方读五车书”,这是金同发常挂在嘴边的话,他始终对求学充满热情。为了让自己的学习更加有规划,每个阶段他都会制定不同的奋斗目标。课堂上,每每望去,都能看到坐在前排的金同发认真记录笔记、踊跃回答问题的身影。下课后,自习室、图书馆和实验室便是他汲取知识、提升自我的天地,慎独勤思、温故知新、笃志奋进。

 

实践出真知,惟行方明理

“学以致用”,是南京工程学院的校训,也是金同发的座右铭。自入校以来,他积极投身大学生科技创新活动,在校实验室工作累计时间达1500小时,成功申报江苏省大学生创业训练计划项目重点项目1项、校级科研项目3项、专利6项,公开发表论文4篇,并以第一作者发表EI收录论文《碘改性的复合氧化物选择性氧化甲苯合成苯甲醛》;他还获得了第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省赛二等奖,校优秀发明专利一等奖等荣誉。

从2017年9月起,他与团队将实验室研究成果产业化,完成创业项目《南京格瑞音环保科技公司》等的申报,得到了校内外专家评委的一致好评,在“创青春”江苏省大学生创业大赛中获得铜奖。

 

树责任担当,秉初心所向

谈及金同发在校担任的工作,他坦言,自己是在责任和担当中成长起来的,用他的话说就是“想同学之所想、解同学之所难”,这是他全心全意为同学服务的动力源泉。从小学到大学,从班长到班主任助理、学生会主席、学生党支部组织委员,每一份工作他都会倾情付出。在一次又一次挑战中,金同发妥善协调学习与工作,重视团队合作,高效率高质量完成工作。他认真履行职责,热情地为广大同学服务,积极配合学院党总支、学工办、分团委的各项工作。

获得全国大学生自强之星荣誉之后,金同发更加希望能用自己的亲身经历告诉大家,“敢于超越,方跨步高远;克己奉献,才问心无愧”,这也是他的人生格言;他常怀一颗感恩之心,努力拼搏奋斗,用自己的实际行动感召身边的同学励志成为更优秀的新时代青年,为服务社会贡献出自己的聪明才智。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn