综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

【教学研讨专题】革新 提升 深化——谈谈现代信息技术与教育教学深度融合

时间:2019-06-27发布人:教务处 教师教学发展中心点击数:

日前,我校举办“现代信息技术与教育教学深度融合”系列专题研讨活动。多位校内外专家学者应邀通过教学沙龙、工作坊、报告讲座和交流研讨等多种方式,为促进我校教师专业成长,提高教育教学质量传经送宝、分享心得。

6月24日下午,南京大学天文与空间科学学院副院长罗新炼副教授应邀在经管C102为师生作“在当下——理科在线开放课程建设感想”专题讲座,来自14个学院的50余位教师参加活动。

罗新炼副教授为南京大学天体物理学博士,主持国家基金委基础科学人才培养基地项目、江苏省品牌专业建设项目、南京大学天文学基础学科拔尖人才培养项目以及江苏省天文学省级实验教学示范中心。曾获2015年度“南京大学中青年骨干奖教金”,2016年度“宝钢教育奖”,2017年成为南京大学“郑钢教师教学发展引领者培育计划”首批入选者,承担的《恒星结构与演化》为江苏省2010年度优秀研究生课程。


讲座中,罗新炼副教授围线“当下、设计、录制、开课、感悟”五个方面与老师们分享了他在建设在线开放课程中的经验和思考。他首先分析了“在当下”互联网+高等教育时代,现代信息技术的发展和教育理念的变革要求老师识变、应变、求变。他还以天文学相关课程为切入点,结合自身多年教学工作经验,引导老师们思考“为什么要开设课程?课程特色是什么?如何实现?”这三个课程设计的核心问题。他指出,教学过程的设计要考虑四个方面:授课对象、教学目标、教学过程、拓展和提升,提出“法无定法,因时利导”,需要针对不同的授课对象,找到合适的切入点调整课程设计,从而达到传统课堂无法实现的学生个性化需求。他同时提出,建设在线开放课程一个重要的目的是通过在线开放课程为抓手进行传统革新、翻转教学,在实现传授知识的同时激发学生潜能,以教促学。罗教授还详细分享了他在录制课程、上线开课遇到的问题、解决的途径和感悟,启发老师思考如何真正的建设一门“线上金课”,在线授课要做到首入印象美,突出凝练授课内容,引导深度学习。


现代信息技术如何与课堂教学深度融合,助推高效课堂?6月13日下午,主办方邀请我校经济与管理学院景吉老师、计算机工程学院林忠老师和外国语学院孙梓健老师担任主讲嘉宾。多年来,他们通过移动教学辅助工具开展“线上+线下”混合式教学,积累了丰富的经验。三位老师从不同的学科背景出发,结合自身多年教学实践,在教学设计、教学评价、教学反思三个方面分享了经验和感悟。我校30余位老师参加活动。

活动现场,景吉老师分享了“移动学习客户端在提升课堂吸引力和学习有效性方面的探索体验”,对目前较为流行的几大教育技术软件进行了比较,以课堂派为例讲述了课堂教学过程中如何提高学生课堂效率、实现课堂互动的心得体会以及在课堂教学设计过程中遇到的问题和反思。林忠老师以“移动教学辅助工具在教学实践中的使用心得分享”为题,以“雨课堂”为例着重分享了使用雨课堂如何将信息发布、资源分享、课前预习、课后复习、课堂教学进行有效整合从而建立课堂内外双向沟通平台,获得高效课堂反馈。孙梓健老师以“移动学习理念下以任务为先导的‘线上+线下’混合式教学设计”为题,强调引入移动学习的理念,在学习不受时间和空间局限的大环境下,以任务为先导引导学生“线上+线下”深度学习,他还以蓝墨云班课为例详细阐述了他教学设计的理念、方式和具体内容。




据悉,活动主办方后期还将邀请更多校内外专家学者,开展内容丰富、形式多样的专题研讨活动。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn