校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

承英烈遗志 与信仰同行——校领导与学子同行筑梦 共话成长

时间:2018-11-11发布人:电力工程学院点击数:

“烟雨纷飞学子遥望,英烈遗志青史回响;雨花明志奋进逐梦,信仰追寻共话成长。”11月11日,电力工程学院中外181、中外182班共同开展了“承英烈遗志奋进逐梦,与信仰同行共谱青春”主题团日活动,校党委史国君书记、校纪委赵立法书记以“第二班主任”的身份与两个班的全体同学共同参与了此次活动。


师恩教诲润入心  春风化雨践于行

师生们首先来到雨花台的标志性纪念建筑——烈士群雕前瞻仰。赵立法书记作为电力中外182的第二班主任,在烈士群雕前给同学们提出了三点期望:第一、新时代的大学生不仅要学好专业知识,还需打好坚实的思想基础。雨花台作为新民主主义革命烈士的殉难处,是一块洒满烈士鲜血的庄严而肃穆的土地,所有同学须怀敬仰之心,不忘历史,践行真知。第二,雨花台见证了革命烈士抛头颅,洒热血的英勇无畏,我们如今的幸福生活离不开他们的献身奉献,所有同学要常怀感恩之心,珍惜当下,充实自我。第三,每位同学都要铭记“秉承烈士遗志”,保持奋进之心,继往开来,砥砺前行。赵书记希望全体同学本次活动能收获满满,不虚此行。


青史不忘承遗志  奋进当下学真知

同学们一起瞻仰了烈士纪念碑,并向烈士纪念碑献上手中的白菊,寄托他们的哀思。

史书记、赵书记带着同学们来到了国际歌照壁处,史书记讲述了《国际歌》的故事,并为大家领唱了国际歌。随后大家来到了雨花台纪念馆,在解说员的带领下,师生们认真倾听着曾经在雨花台殉难的烈士们的生平事迹,在那段战火纷飞的峥嵘岁月里有千千万万个革命战士,为了我们今天的幸福生活抛头颅洒热血,最小的烈士才16岁。听着讲解、看着馆藏,同学们心情澎湃。参观过程中,史书记不时地用馆内所见所闻勉励同学们要珍惜来之不易的幸福生活,要认识到国家强大的重要性和党作为人民坚实后盾的巨大力量,希望每名同学都能在实现个人梦的奋斗中为实现中华民族复兴的中国梦添砖加瓦。


青春激扬共成长  寓教于乐树榜样

在忠魂亭前的南广场,师生们还开展了听红歌识曲、红色知识竞赛、红歌接唱等活动。

活动即将结束之际,史书记为本次活动作总结。他说,我们怀着十分崇敬的心情,集体瞻仰雨花台烈士纪念馆,同学们参观后,深感今天的幸福美好的生活来之不易。此次主题团日活动,每位同学都接受了爱国主义教育、革命传统教育。他要求同学们首先不能忘却的是共产党光荣的历史、不屈的斗争精神,要学习邓中夏、恽代英等革命烈士为革命事业抛头颅、洒热血的矢志不渝的革命精神和坚定的理想信念,第二不忘的是共产党人的初心,即永远为人民群众谋福祉、为振兴中华和民族复兴而奋斗。第三、同学们要不忘牢记自身的使命,大家肩负着建设祖国的重任,是两个“一百年”祖国发展的参与者、建设者和见证人,同学们必须努力学习、提升建设祖国的能力和本领,必须要坚定信念、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为更好地守护祖国与世界的和平而努力奋斗。

电力工程学院分管负责人陪同参加了活动。

 

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn