校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

经管学院办学四十周年 史国君书记寄语全体教师——潜心问道 志存高远 成就卓越的大学教师

时间:2018-10-27发布人:经济与管理学院点击数:

今年适逢经济与管理学院办学四十周年。10月26日下午,校党委书记史国君为经济与管理学院全体教师做了以“潜心问道,志存高远,成就卓越的大学教师”为主题的报告。报告由杨征宇副院长主持。


史书记的报告包括“应用型大学发展的美好愿景”、“新时代背景下教师的历史使命”、“应用型本科院校教师的现状及要求”以及“何以成就卓越应用型本科院校教师”四个部分。他首先对应用型大学的理念进行溯源,明确指出:应用型大学是时代的选择,更是我国高等教育发展的迫切需求,具有非常美好的发展前景。“我们为什么要选择大学教师的职业?”“大学教师在大学里是什么地位?”在谈到“新时代下教师的历史使命”时,史书记指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师是立教之本、兴教之源。针对当前应用型本科院校教师队伍存在的问题,史书记强调,工科院校经管类专业教师应具备先进的教学理念、实践的教学经历、优良的师德建设、丰富的知识面、勇于创新的精神五个基本素质。“如何成为一名卓越的教师?”报告的最后一部分,史书记为经管类专业教师指出了明确的方向。他指出,经管类应用型本科经管类专业教师应该要做到“道(做人道理和客观规律)、势(发展趋势)、术(思维方法)”并重,“知、思、行”结合。要从立德之道、求真之道、大爱之道、健康之道四个方面潜心问道,志在学术、志在天下、志于奉献,从而忠诚于人民的教育事业,树立崇高的职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任,恪守求真、践行大爱,形成健康的学术人格与健康体魄。


“授之鱼,不如授之以渔。”史书记的报告为经济与管理学院的人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、管理机制建设等各方面指明了方向,勾勒了前景。经济与管理学院教师表示听后深受启发,对今后的职业发展信心倍增。并表示一定会凝心聚气、众志成城,积极投身到学校的发展事业中去,为培养适应社会需要的应用型人才作出自己的贡献。


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn