校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

2018江苏科技论坛智能制造分论坛活动举办

时间:2018-10-16发布人:科技与产业处点击数:

10月12日,由江苏省机械工程学会、苏州市吴中区人民政府和我校共同主办的2018江苏科技论坛智能制造第二届分论坛在苏州举行。来自省机械工程学会理事单位、各个分会、企业界的近400人参加了论坛活动。作为江苏省机械工程学会的副理事长,我校史金飞院长主持论坛部分活动。

论坛现场

史金飞院长主持论坛主旨报告

省科学技术协会冯少东副主席在开幕式上讲话。他指出,装备制造业是国民经济的重要支柱产业和基础产业,江苏作为经济大省和制造大省,机械装备制造业在全国具有举足轻重的地位,这次举办的智能制造论坛,切合当前国家发展主题,符合江苏发展需求,对于推动我省智能制造的技术进步,加快制造业转型升级步伐具有重要意义。江苏省机械工程学会是成立较早、规模较大的学会,长期以来围绕中心,服务大局,团结凝聚广大会员,在繁荣学术交流、服务创新驱动、服务科技人才等方面开展了大量工作,取得了显著成效。省科协将继续为学会的发展提供大力支持。冯少东副主席代表省科协同时对机械工程学会的工作提出了几点希望:进一步加强组织建设;把学术活动与技术交流相结合;开展好科普活动、提高全民素质。

3E454

省科协冯少东副主席致辞

中国科学院院士、华中科技大学无锡研究院院长丁汉先生做了《机器人与智能制造》的主旨报告。丁汉院士是数字制造、智能制造和机器人加工专家,长期从事数字化制造理论与技术研究,致力于机器人学和制造技术的融合运用。他建立了复杂曲面宽行加工理论,突破了多轴联动高效加工关键技术;提出了高速加工稳定性分析全离散法,保证了复杂工况下无颤振高效加工;提出了机器人操作规划的空间几何推理方法;研制了大型构件机器人“测量-操作-加工”一体化(3M)的智能磨抛加工系统,并获评“2018中国智能制造十大科技进展”。他的报告详细介绍了智能制造的概念与工业物联网关键技术及发展方向;特别分析了共融机器人技术的发展趋势及其主要技术特征;丁院士还就他近期开展的研究工作与大家进行了交流,他指出人工智能技术必将成为未来新产业、新业态、新模式的孵化器和助推器。

3FBFF

丁汉院士做主旨报告

苏州胜利精密副总裁吴加富先生做了题为《智能时代人才升级转型》的第二场主旨报告。吴加富先生是苏商制造业的领军人物,多年来潜心于智能制造全方位解决方案的设计与开发,研发生产的智能制造成套设备,主要指标达国际先进水平。他还介绍了与德国合作共建智能制造学院,打造智能制造人才培养的新模式,旨在培养更多优秀智能制造储备人才,为“中国制造2025”培养更多的“大国工匠”。

4EF02

苏州胜利精密吴加富副总裁做主旨报告

徐工集团、江苏太平洋精锻股份公司、昆山华恒焊接股份公司、南理工自动化研究院有限公司、苏州工业职业技术学院和我校相关领域的专家与业内同行作了六场交流报告。

6536A

交流报告会

我校在省机械工程学会以及各分会任职的教授,机械工程学院、江苏省先进数控技术重点实验室、智能制造技术研究院等20余名师生参加了大会。与会代表还赴苏州汇川技术有限公司、苏州科沃斯机器人有限公司进行了参观考察。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn