校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

聚焦学科 聚力科研​——我校召开学科建设与科技工作推进会

时间:2018-10-12发布人:研究生处、科技与产业处点击数:

10月11日下午,我校“学科建设与科技工作推进会”在至勤楼·行政中心二楼多功能厅举行。会议旨在进一步提高认识,统一思想,旗帜鲜明确立学科建设的龙头地位,凝心聚力推动学科快速发展;进一步全面深化科技工作综合改革,强化内涵建设、提升水平实力,推进科技工作再上新台阶,加速高水平应用型工程大学建设厚植根基。

全体校领导、各教育教学单位党政负责人、科研机构负责人、科研骨干代表、各职能部门负责人等参会。会议由曹雪虹副院长主持,党委书记史国君、院长史金飞在会上讲话。


按照会议议程,研究生处、科技与产业处负责人分别汇报了我校近年来学科建设及科技工作的总体情况,详细解读了国家最新的申硕指标体系和江苏省“科技改革30条”等相关政策文件。机械工程学院、材料工程学院、电力工程学院、艺术与设计学院和工业中心五个教学单位负责人围绕各自单位在推动学科与科技工作方面的做法、成果和经验作了交流。

史金飞院长在会上就如何推进学科建设与科技工作提出三点意见,一是在充分肯定成绩的基础上,认清当前面临的形势。要清醒地意识到,依照高水平应用型工程大学的建设目标,当前学校在学科建设与科研工作上还存在一系列亟待解决的难题与矛盾。全校上下要坚持“学术型和应用型并重”的“两条腿走路”的建设思路,充分调动二级学院和广大教师从事学科科研的积极主动性,着力解决“考核和激励”两大机制建设问题,全力做好学科科研工作。各部门、各单位要众志成城、凝心聚力、攻坚克难,不讲原因、不打折扣、不留遗憾的推动各项任务目标逐一落实。二是提高认识,统一思想,旗帜鲜明地确立学科建设龙头地位。加强学科建设及科技工作对学校发展意义重大,影响深远,既是适应国家和区域发展的战略要求,是高水平应用型大学内涵建设的必然要求,也是促进教师成长发展的内在需要。因此,在当前及今后一段时期,我们的一切工作都要围绕学科、支持学科、服务学科、贡献学科,要坚定不移的把学科科研工作放在事业发展的核心地位、深化内涵强化特色的关键地位、深化综合改革的前沿地位。三是明确重点,把握关键,明确学科科研工作的思路要求。史院长强调,我们一定要紧紧围绕申硕目标,坚持以明确思路,统筹规划为前提,以凝练方向,强化特色为基础,以汇聚团队、培养骨干为核心,以打造平台、产出成果为关键,以完善机制、营造环境为支撑。通过进一步深化校企、校地、校际和国际合作,对标找差、统筹谋划、狠抓落实,整合资源、深化内涵、强化特色、提升水平,开创学科建设新辉煌、再攀科技工作新高峰,以优异成绩为建设特色鲜明的高水平应用型工程大学奠定基础,以实际行动喜迎第三次党代会的胜利召开!



史国君书记在会上讲话。他指出,此次会议是继师资队伍建设工作推进会之后,学校为了实施“三步走”发展战略,努力实现学校科学发展、内涵发展和转型发展的又一次重要会议。史书记从三个方面对如何推进学科建设工作提出了要求。首先,要高度认识加快推进学科建设与科技工作的重要性和紧迫性。学科建设对学校发展具有战略性和全局性作用,在学校各项工作中处于龙头地位。无论是内涵建设、教育质量的提升,还是转型发展、办学层次的提升,都需要我们更加明确学科建设和科技工作的重要性。近年来,我校学科建设与科技工作取得了一定成绩,但存在的问题同样令人担忧。我们要以对学校事业发展高度负责的态度,增强紧迫感和危机感,全力推进学科建设和科技工作。其次,要做好顶层设计,全面提升学科建设与科技工作水平。学科建设和科研工作是建设高水平大学的基础和核心,必须要在强化特色、发挥优势上下功夫;在推动创新、打造标志性成果上下功夫;在发挥优势、推动成果转化应用上下功夫;在整合资源、营造良好环境上下功夫,推动学科科研工作“高质量、高水平”。第三,要扎实推进学科与科技工作,狠抓落实,确保实效。各单位要认真贯彻落实会议精神。加强领导,完善制度,优化条件,抓好落实。学校相关职能部门要统筹规划,优化布局,按照有所为,有所不为,有所先为,有所缓为的原则,科学规划学科与科技工作。各二级学院要找准目标定位,梳理自身条件,对标找差,明确建设目标,制定切实可行的建设举措。全校上下要切实把思想统一起来、把力量汇集起来、把精神振作起来、把责任担当起来,上下一盘棋,以时不我待、只争朝夕的精神推进我校学科建设与科技工作的超常规、跨越式发展,确保学校“三步走”发展战略的顺利实现!



版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn