校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

我校召开科学技术协会成立暨第一次代表大会

时间:2018-06-30发布人:科技与产业处点击数:

6月29日下午,我校科学技术协会成立暨第一次代表大会在至勤楼·行政中心多功能厅召开。省科学技术协会副主席冯少东,江苏省机械工程学会副理事长、秘书长江建春,江苏省铸造学会理事长陆文龙;史金飞院长,党委副书记、纪委书记刘志远,副院长曹雪虹、朱晓春、郑锋出席大会。大会由曹雪虹副院长主持。

 

   

史金飞院长在成立大会上致辞。他表示,近年来,学校注重科研平台和科研团队建设,注重科学技术研究和科技成果转化;依托特色学科和行业优势,积极探索和创新多元化科技孵化机制,实现了科技与产业的良性互动发展。新时代新形势新任务既对广大科技工作者提出了新的更高要求,又为广大科技工作者施展才华提供了更加广阔的舞台。高校科协是校党委和行政联系全校科技工作者的重要桥梁和纽带,也是加强校内外科学研究力量融合互动的工作平台。成立校科协,有助于推动学科交叉融合,同时,对于发现、培养和举荐创新人才,激发教师的创新热情和创造活力具有十分重要的意义。他希望校科协紧密围绕学校的中心工作,将发挥桥梁和纽带作用作为基本职责、将为全校科技工作者服务作为根本任务,在全校科技工作者中形成吸引力、感召力和向心力,为把学校建设成为具有影响力和竞争力的高水平应用型工程大学的宏伟目标而团结奋斗。


 

 

在全场热烈的掌声中,史金飞院长与冯少东副主席共同为“南京工程学院科学技术协会”揭牌。

 

  


揭牌仪式之后,我校吕干云老师作为学校科技代表作表态发言,他表示一定会充分利用校科协搭建的各类科技合作平台,积极参加各类学术交流、着力构建和谐团队、努力实现科技成果转化,以“十年磨一剑”的心态,潜心学术,力争早出、多出高水平、高质量的科研成果。省机械工程学会江建春秘书长代表省机械工程学会对我校科协的成立表示祝贺。他表示,南京工程学院科协的成立,将有利于各项科技工作的推动,也会对学校科技工作的创新发展起到良好的促进作用。他希望在机械工程等相关领域,一如既往地保持与南京工程学院的深度合作与交流,共同为推动机械工程学科的发展贡献力量。


省社科协副主席冯少东在会上讲话。他代表省科协向我校科协的成立表示热烈祝贺。他指出,南京工程学院科协的成立,不仅是学校事业发展中的一年大事,也是我省科协大家庭中的一件喜事,科协大家庭又增添了新成员,全校科技工作者有了新“家园”。南京工程学院科协的成立,既是学校贯彻落实中央书记处关于“哪里有科技工作者,科协组织就建到哪里”要求的重大决策,也是推动科技走进生活、惠及全校师生员工的重要举措,充分体现了学校党政对科技工作的高度重视和对科技工作者的关心爱护。他表示,高校科协的发展空间巨大,希望南工程科协成立后,在促进学术交流、推动学科发展、激发新活力,提高科研水平,更好地围绕学校工作大局服务方面;在加快科技成果转化、促进产学研用的紧密结合,更好地为江苏经济社会发展服务方面;在充分发挥学校科教资源富集优势、促进科普资源共建共享,更好地为提高全民科学素质服务方面;在举荐科技创新人才,反映科技工作者诉求,维护科技工作者的合法权益,更好地为广大科技工作者服务方面,发挥不可替代的独特作用。

 


科技与产业处处长汪木兰作我校科协筹备工作报告,并对《南京工程学院科学技术协会章程》起草情况进行了说明;全体代表审议通过了《章程》并选举产生了第一届委员会委员、常务委员。史金飞当选为委员会主席,曹雪虹当选为委员会副主席(常务),汪木兰任委员会秘书长。


史金飞作为新当选的首届委员会主席在大会上讲话。他表示将与全体委员一起按照学校科协章程的规定,忠实履行职责,为学校科技事业发展尽好力,为全校科技工作者服好务。他指出,校科协的成立进一步丰富了我校学术性社团组织建设,是学校科技事业发展进程中的又一件大事。校科协成立之后,将以四个方面为重点开展工作。一是建立健全科协组织体系,全面打造科技群团之家。要提高对科协科学持续发展重要性、紧迫性的认识。严格按照科协章程管理科协,规范和加强科协委员会和办事机构的工作,采取有效措施,努力打造好各种学术服务平台,注重维护会员的合法权益,更好地为会员和学校科技工作者提供服务。做好挂靠学校的各级学会及校内学术组织的管理及协调工作。指导学生科协开展活动,提升学生科技素质,培养科技后备力量。二是积极推动学术交流创新,全面打造科技繁荣之家。要积极组织跨学科、跨领域、综合性的学术交流,充分发挥学术交流对自主创新的先导作用;要大力推进学科交叉融合,营造良好的创新生态和浓厚的学术氛围,增强科技工作者的原始创新能力。同时要尽快建立与国内外知名高校、科研院所科协组织或学术团体的交流合作,以“更高水平引进来”和“更大步伐走出去”,全方位推动科技创新繁荣发展。三是持续深化科学技术普及,全面打造科技惠民之家。校科协要积极组织广大科技工作者,面向公众开展科学技术普及活动;要大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,推广先进技术,为提高全民科学素质做贡献;要立足学校已有工作基础,以“科技镇长团”、大学生社会实践等为依托,积极探索常态化、精准化、品牌化的科学技术推广普及,打造具有学校特色的科技惠民之家。四要注重彰显科技创新成效,全面打造科技兴校之家。校科协要充分发挥人才和智力优势,组织学校专家学者积极开展科技咨询工作,主动承担或参与科技发展工作的调查研究,大力推进科技成果转化,不断提升科协的贡献度、话语权和影响力;要努力搭建平台,积极发现、培养、凝聚、举荐优秀科技人才,鼓励青年科技人才勇挑重担,积极营造浓厚的科技创新氛围和良好的人才成长环境。


江苏省科学技术协会、多家省级学会的同志,各二级教育教学单位、机关职能处室、直属单位的科研代表以及部分研究生和本科生代表参加了大会。


 

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn