设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  媒体南工   >  正文
《江苏法制报》:方山脚下平安十里满园春
供稿人:  发布时间:2018-03-12  浏览次数:  字体:
      

方山脚下平安十里满园春

——南京工程学院平安校园示范高校创建纪实

 

□本报记者 陈广娟 本报通讯员 张文莉

3月9日,省委政法委副书记、省综治办主任朱光远一行来到南京工程学院,实地调研平安校园示范高校创建情况。朱光远充分肯定了该校将30000多名师生和工作人员的安全放在首位的做法,希望该校创成平安示范高校,走出共建共治共享平安的新路径,开创社会治理新格局。

“平安是校园一切工作的基础,我校25000多名学生的平安和谐,关乎到25000多个家庭的幸福安宁,也关乎到社会的和谐稳定。”曾经主抓一方平安的政法工作行家里手、南京工程学院党委书记史国君,一直以来高度重视发挥平安校园建设对事业发展、社会和谐的保驾护航作用,“对学校而言,安全和谐是最大的民生,我们一定要确保师生在发展新征程中拥有更多的安全感、幸福感和满意度。”

法治手段 绷紧“平安弦”

在该校的学生事务与发展中心,赵同学正拿着医药费单据等待报销医药费用。“凡是涉及学生学习、生活的管理部门全部入住中心,为学生提供一站式、均等化服务。”该校学生处处长助理丁冬红介绍道。

用法治的手段管理学校,推进平安校园示范高校创建,是该校不断深化平安建设的有效方法。去年4月26日,在该校平安校园创建工作会上,院长孙玉坤与全校二级单位负责人签订了《校园治安综合治理安全责任书》《消防安全责任书》,各二级单位也随即逐级签订安全责任书,形成“一把手”负总责、分管领导具体负责、职能部门牵头负责、相关部门密切配合、全体师生共同参与的可喜局面,构建了“条、块、面”分工明确的联动工作机制。其中,“条”上安全工作以保卫、学工、后勤等职能部门为主,“块”上工作以具体责任人和物业管理人员为主,“面”上工作以学院(单位)、部门为主,实现了“条指导监督、块落实责任、面协作联动”的共建共治共享工作格局。

“无规矩不成方圆。将安全责任细化、制定切实可行的制度,是我校平安工作深入推进的方法。这几年来,我校加强校园安全管理制度废、改、立工作,制订修订《应急指挥中心管理规定》《道路交通安全管理规定》《消防安全管理办法》《火灾事故应急预案》《关于处理暴恐袭击事件的应急预案》《学生户口相关事宜办理流程》《危险化学品管理办法》《餐厅卫生管理制度》等安全管理制度50多项。”副校长张仰飞如数家珍地对记者说,“为了让这些制度落地开花,我们坚持将安全稳定和其他业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。对安全工作落实不到位的,坚决予以‘一票否决’!”

安全教育 防患于未然

今年大三的电科技151班李同学正全身心地投入考研准备。谁也不会想到,就是这个阳光大男孩,一年前曾深陷校园贷不能自拔,甚至萌生过自杀的念头。

“我因为想创业缺少资金才办了校园贷,让我差点万劫不复!幸运的是,学校得知情况后,及时曝光非法校园贷,在老师和家里人的帮助下,我还清了欠款。”走出校园贷阴霾的李同学说,“学校将我的事情作为‘教材’,提醒学弟学妹千万不要陷入校园贷陷阱,真是很必要!”

类似这样的“预防针”不仅覆盖到了全体学生,还“接种”到了学生家里。“学校给家长发放家校联系卡,提供辅导员、班主任、学校保卫处等多种联系方式,一旦遇到问题,有多个电话可以核实,以免上当受骗。”通信工程学院辅导员胡霞老师告诉记者,还真有学生家长收到孩子被绑架的诈骗电话,令人欣慰的是没有家长上当,“这与学校防患于未然的教育密不可分。”

“全面提高大学生安全防范意识是校园安全管理工作的关键。”保卫处长濮天伟介绍说。除了对校园贷、电信诈骗、传销等进行重点提醒外,从学生收到录取通知书到毕业离校,学校都要开展安全教育。现在,学校每年都会举办大型火灾扑救、人防疏散演习,培养学生预防火灾和重大自然灾害技能。该校还利用安全手册、警示教育展,广场上拉警示横幅、安全标语、滚动电子屏幕,广播站、校园网及校园官方微博、微信公众号、贴吧、学生工作QQ群等载体,开展安全知识教育和警示教育,成为南工校园安全文化的亮丽风景线。

综合治理 实现“全覆盖”

2017年3月1日,电力工程学院田梦同学从工业中心回宿舍时,遗失价值5000元的手链。保卫处值班人员通过校园探头接力,对其行走的路线仔细查看,发现一名工作人员捡走了手链。通过人脸识别系统,立刻还原该工作人员的行走轨迹。经相关物管人员对照片进行辨认,只用了短短3个小时就找回了手链。

在普遍以人防为重点的高校中,该校率先建立覆盖全校及周边的视频监控系统。目前建成的2000个探头覆盖校内主要路段和路口、重点部位及周边,监控动态覆盖率达100%。2017年4月,该校监控中心和应急指挥中心正式投入使用,将校园消防联网报警系统、无线对讲通信系统、校园机动车车牌自动识别系统、交通测速系统、人脸识别系统、校门电子门禁管理系统、校园远程报警系统全面打通,形成智慧校园的有机组成部分。

特别值得一提的是,该校对交通安全的整治工作。学生一边走路一边看手机,给校园交通安全提出了更高要求。为此,该校在校内增加交通标识,提醒学生注意交通安全;禁止电动车、无牌无照摩托车入校;还在人流量较大的快递点和湖边道路安装交通测速“电子警察”,严格控制进入校园汽车的速度,让学生养成遵守交通秩序的良好习惯。

学校还强化24小时监控保障和及时有效处置突发状况的全天候监管,为保安执勤人员配备校园110电动巡逻车、防暴盾牌等设备,实现了“技防、人防、物防、意识防”相结合的立体防范体系。近几年来,学校未发生一起群体性事件和责任伤亡事故,失窃案发率也逐年降低,师生的安全感、获得感倍增。

协同推进 共建大平安

2017年11月29日,江宁区法院在南京工程学院举办“庭审进校园”法治教育活动,公开审理一起交通肇事案件,200余名师生旁听了庭审,“零距离”感受到了法律的威严。庭审结束后,江宁区法院研究室(审管办)主任王加骥、淳化法庭庭长陈张明,分别就劳动争议、工伤等法律热点问题与同学们进行了交流。

该校还充分利用优势教学资源,与南京、淮安等地司法局、信访局共建培训基地,开展科研协作。2006年起,学校与江宁区司法局就矫正队伍培训、典型个案研制、实习基地建设等开展合作,双方共建矫正社会工作研究服务中心、联合开展课题研究、共同创办“江宁社区矫正”刊物。学校与江宁司法局联合开展的社区矫正研究案例被遴选为2016年度全国创新社会治理优秀案例。

学校还积极与教育、公安、综治、交通、消防等部门联系,聘请专家,定期对校园及周边安全环境进行评估,开展学校及周边治安集中整治专项行动,不断提升校园安全管理水平,为打造共建共治共享的社会治理新格局提供了新思路。

新闻链接:http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/c/201803/12/c453985.html


 

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn