设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  媒体南工   >  正文
《南京日报》:4名大学生公益创业普及机器人知识,获院士180万元资助——“让更多孩子从小爱上科学”
供稿人:  发布时间:2017-12-04  浏览次数:  字体:
      

4名大学生公益创业普及机器人知识,获院士180万元资助——

“让更多孩子从小爱上科学”

11月25日,韩博士机器人创客中心在宁开业。现场,黄木水、唐虎、简栎洪、张金良4名年轻的创始人感慨不已。

从3年前开始,还是在校大学生的他们尝试“公益科普”,在社区开展机器人普及教育。一路前行,他们的足迹踏遍大半个中国,服务孩子超过30万人次,影响力越来越大,央视《走遍中国》、《科教孩子王》对此进行了专访报道。后来,他们创办了韩博士科教公益企业,开启创业之路。

他们的所做所为还深深打动了中国工程院院士缪昌文。由缪昌文院士出资180万元,韩博士机器人创客中心这才应运而生。

贫寒大学生有一颗公益心,要让更多孩子从小爱上科学

黄木水,1992年出生于福建龙岩农村,2010年考入南京工程学院。家境贫寒,他就利用课余时间勤工俭学,最多的时候一天做7份兼职,还在校园开办了自己的奶茶店。

作为理科院校的学生,黄木水还经常和同学到社区做科普公益服务,孩子们对科普的热情让他惊讶。市场上不乏商业机构的科普课程,学费动辄上万元,普通家庭承受不起,黄木水的心中因此种下了“公益科普”的种子。

大四时,黄木水团队的公益科普项目获得了“挑战杯”全国大学生创业大赛铜奖。临近毕业,在该校学工处的帮助下,他和张金良、唐虎、简栎洪3名志同道合的大学生一起,创办了韩博士科教公益企业。

“我们想让更多的孩子参与到科学实验、科学机器人体验当中来,让更多的孩子从小爱上科学。”黄木水说。

向西部乡村出发,让贫困孩子零距离接触最前沿科技

创业之初,找客户是个大难题。黄木水团队翻找全南京幼儿园和小学的电话,一家家打电话。

最初的情况并不乐观,往往没等他们把话说完,对方就把电话挂了。他们于是上门拜访,也经常被保安挡在门外。

“最困难的时候,我们连生活费都没有。迫于生存压力,我们不得不摆地摊,卖些教具,维持基本的生存。”谈到创业的艰难,唐虎历历在目。

唐虎,来自宁夏固原,靠学校提供的助学金完成学业。“我出生在西部贫困乡村,小时候没有机会接触科普教育,也从没见到过科普器材,造成了很大的遗憾。我希望现在和未来的西部孩子从小能接受科普教育,所以决心把科普公益做下去。”唐虎说。

功夫不负有心人,他们的诚意终于打动了南京一所幼儿园,允许他们在园内试讲一年。黄木水带领团队成员每次课前都精心备课,赢得了众多小朋友们喜爱,老师和家长也认可了他们。

新的转机同时也出现。当时,南京市公益创投开展得如火如荼,政府购买公共服务,就包括针对青少年儿童的科普服务。

“依靠政府的力量,既可以让公司生存下去,又可以将科普公益推广到更多的人群中去。”黄木水团队顿时开了窍。

2015年初,在团委、民政等部门的帮助下,黄木水团队创立了公益组织南京韩博士青少年综合素质发展中心,真正开始践行他们的科教公益创业梦。

在社区开展公益活动的时候,他们优先选择最需要帮助的贫困儿童,让他们也能体验到声、光、电、磁等各类DIY益智科教主题玩具和教具,零距离接触最前沿科技、感受科技的神奇力量,亲手制作出属于自己的科技作品。

黄木水和唐虎等人还联合创办了科教公益联合会,联合了600多名大学生志愿者一起参与到科教公益的实践活动中。他们同时发起了“科教公益中国行”,团队走进四川凉山、甘肃陇西、徐州沛县等地进行科技支教。

大学生公益创业获多方支持踏上新征程

目前,“韩博士”已拥有两家公司、两家社会组织,合作中小学幼儿园200多所。

韩博士科教公益企业创始人简栎洪介绍,说到“韩博士”这个名称,这与黄木水团队采用的“韩博士三步成才法”有关。韩博士叫韩冰,是南京市“321计划”首批领军型科技人才,也是中国少儿教育“三步成才法”的创始人。

“我们的发展,离不开韩冰老师的鼎力相助,就连我结婚的彩礼都是韩老师帮助解决的。没有他的帮助,没有南京工程学院的支持,我们走不到今天。”简栎洪动情地说。

4名大学生的创业经历深深打动了中国工程院院士缪昌文,缪昌文院士出资180万元打造韩博士机器人创客中心,是专门为4—16岁少年儿童设计打造的一个具备参观、体验、实践、培训及成果展示的综合性科普场所。

“我们将会一直坚持公益创业的道路,把我们的科教星星之火燃遍全世界,让更多的青少年儿童能够享受到我们的科教服务。让科学在更多的孩子中流行起来。”黄木水说。  本报记者马道军

 

新闻链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-11/29/content_481541.htm?div=-1&from=timeline&isappinstalled=0

 

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn