设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  媒体南工   >  正文
《南京日报》:把部队优良作风带回校园——走近南京工程学院三位退伍大学生
供稿人:  发布时间:2017-10-20  浏览次数:  字体:
      

近年来,南京市在校大学生入伍参军热情高涨,今年我市入伍新兵中大学生比例达到80%。这些从校门走进营门的大学生军人,有些会继续留在部队服役,有些则在退伍后重新返回校园继续学业。在部队的两年磨练给了他们怎样的改变,重返校园后的他们怎样融入校园生活?南京工程学院2009年至今,入伍大学生人数始终保持江苏省普通高校第一名,被称为“最热血高校”。日前,记者来到南京工程学院,采访了三位从营门重回校门的退伍大学生。

汤家伟:从朱日和阅兵场回来的战士

汤家伟是一个帅小伙,高高的个子,挺拔的身姿,他站在人群中你一眼就能看出他和别人的不同,这种不同在他看来就是因为他曾在部队锻炼2年。

汤家伟今年刚刚退伍,两年部队生活中,最让他记忆深刻的是参加了今年7月30日朱日和大阅兵。在这次大阅兵中,他有幸被选为无人机方队的一员,接受习近平主席的检阅。

今年6月18日,汤家伟和战友们一起来到朱日和基地,开始为期一个多月的高强度训练。那一个多月里,他心里一直憋着一股劲儿,那就是一定要认真训练,一定要成为阅兵式上的一名接受检阅的战士。刻苦训练加上自身过硬素质,汤家伟终于正式成为阅兵式受阅部队一员,他感觉自己当兵生涯最光荣的一刻终于要来临了。

“7月30日,阅兵的日子终于到了。”汤家伟说,前一天晚上,他和战友们激动得睡不着,早上天还没亮,他们就全体起床,整装待发。“当我站在方阵中,听到习主席的声音传来,感觉心脏就在我的喉咙口,我太激动了。”他回忆,那天的阳光特别大,但每个人心里比阳光更灿烂。这次阅兵,为汤家伟的军旅生涯画上一个圆满的句号,“作为一名战士,曾接受了习主席的检阅,值得我一生骄傲。”

回到学校,汤家伟从一名战士成为一名大学生,但部队留给他的坚韧、自信的品格也被他带回了校园。除了生活习惯仍保留部队作息外,他变得更开朗、更愿意与同学交往。“以前我是一个比较孤僻的人,喜欢独来独往,很不自信,现在我已经可以融入同学的大家庭,在部队的生活改变了我的性格,让我更加阳光。”

作为江苏输出大学生新兵最多的高校,南京工程学院也十分注重退伍大学生返校后的培养工作。该校军事理论教研室主任王军辉介绍,该校退伍返校的大学生都表现突出,成绩优异,而且没有一个人因为当兵入伍而成绩落后。


何天宇:从成绩倒数的新兵到尖子兵

刚刚过去的这个暑假,大二学生何天宇只回家了不到10天的时间。在南京工程学院有个传统,利用暑假时间由学校的退伍老兵给即将入伍的准新兵进行军事训练,在今年的新兵入伍训练中,何天宇成了教官之一。

踏正步、队列训练,虽然退伍了,但何天宇精干挺直的腰板和标准的军姿仍然没有一丝退步,很难想象,这名退伍时被表彰的优秀士兵在刚刚入伍时曾是一个各项训练成绩倒数的新兵。“入伍以前我是一个180多斤的大胖子。”他笑着说,新兵下连队时,他还因为身材太胖很不自信,那时他的各项训练成绩都是连队倒数,以5公里跑为例,他跑完需要25分钟,成绩不及格。他对自己说,不可以,一定要改变自己,战胜自己。

何天宇先从体能训练上锻炼自己,日常训练结束,他还会自己跑步、器械训练,下连队没几个月,他的体重从180多斤降到120多斤,体格健壮,5公里跑成绩提高到19分钟。连队的战友们都对这个拼命训练逆袭的小兵娃另眼相看。

何天宇服役的地方位于北京怀柔,到部队第一个冬天,来自南方的他很难适应,那边的室外最低温度能达到零下28℃,在户外训练,他的脸和手都冻伤了。皮肉的疼痛并没让他退缩,他每天都是晚上睡前涂上治疗冻疮的膏药,第二天继续坚持训练。就这样,他从一个各项训练成绩倒数的新兵,迅速成为各项科目成绩第一的尖子兵。

因为表现优秀,在入伍第二年,何天宇就被破格批准带新兵训练。“带新兵时,我没有因为自己是个老兵就有一丝一毫懈怠,我每天比新兵起得更早,训练时带他们怎么做,我自己也怎么做。”他说,在他的带领下,他带的新兵们也表现突出,赢得不少荣誉。也就在退伍之前,部队有入党名额,连队破例将光荣入党的名额给了何天宇,这也成了他在部队两年最骄傲的一件事。

“回到学校,我对自己的要求和入伍前完全不一样了。”何天宇告诉记者,身边的人也会发现他的变化,老师觉得他更主动,同学觉得他更成熟,“有了在部队的磨练,从自身的改变中我找到了更多自信心,这将让我受用一生。”

重返校园后,何天宇积极参加学校的各项活动,除了利用暑假给准新兵训练,在今年这个暑假,他还报名参加了全国第四届军事夏令营,和另外3个小伙伴一起代表江苏省参加全国比赛,最终获得全国第一名的好成绩。“有很多学弟问我,当兵苦不苦,我说,当然苦,但是穿上了军装一定是这一生最难忘的经历。”


夏斌:野外训练给了我坚强的意志

夏斌今年已经大四,见到他时,他刚从部队退伍不到1个月,还保留着在部队训练留下的健康肤色,短短的平头,特别精神。虽然回到了校园,但夏斌保留着在部队时的习惯——每天早上6点准时起床,打扫宿舍,到操场跑步,“回来后不像在部队有那么多体能训练,要保持体能,就必须自己加强训练。”

两年的部队生活,让夏斌从一个文弱的大学生成长为一名铁骨铮铮的硬汉。三个月的新兵训练后,他被分到连队,成了一名炮兵侦察兵。这要求他必须从头开始学习,除了体能训练,还有相关的科目学习等等。他回忆,刚刚下连队的2个多月里,他没有一天能睡好觉,紧张艰苦的专业训练和战备演练让他的体能和精神都经受了从未有过的考验。

今年3月,已经是第二年兵的夏斌悄悄给自己定下了一个“小目标”,那时他正在单兵专业野外驻训点训练体能和专业,月底有一场“尖子打擂”,他想在“尖子打擂”中获得第一名。为了这个目标,夏斌每天加班加点训练,中午别人午休时他在练体能,晚上别人休息了,他继续练画图,周六周日还在不断给自己加码训练。“尖子打擂”的头一天晚上,班长把夏斌叫一边,对他说:“明天你上!”听了这话,他非常激动,因为这个考核每个连队只有一个名额,这是代表连队出战。

在第二天的打擂中,7个科目夏斌有6个科目拿到满分,最后一项比完后,他以最高分拿到第一名并获得三等功。听到自己获得第一名的成绩,小伙子忍不住抱着班长大哭一场,“一次次的训练经历,让我体会到坚韧的品质才是做好一切事情的前提。”

今年夏天全国各地都遭遇了罕见的持续高温,那段时间,夏斌也正在野外进行实战训练。两个月的时间,每天全副武装,在高温炙烤下,训练之苦可想而知。但这些都没有让他退缩,他所在的连队拿到了军事训练标兵连荣誉。

重返校园,在部队的锻炼让他更加珍惜眼下的学习机会,除了生活上作息规律外,学习主动性也更强,“当兵生涯的两年,经历了很多,这些都将会成为我人生中最宝贵的回忆。”夏斌说,即使退伍回到了校园,我也会传承和继承好军队的光荣传统,为国家经济建设贡献自己的力量。

新闻链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-10/20/content_477430.htm?div=-1

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn