设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  媒体南工   >  正文
《南京日报》:江宁开发区专题推介会上,50家智能电网企业“抛绣球” 对接大院大所 推动产业升级
供稿人:  发布时间:2017-07-07  浏览次数:  字体:
      


本报讯(通讯员 王静 吴珊珊 记者 张希) 在今天开幕的“中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会”活动中,江宁开发区将举办一场别开生面的智能电网专题推介会:园区50家智能电网企业张榜公布技术需求,中国工程院院士薛禹胜领衔的10个专家团队,以及到场的21家高校院所和企业对接。江宁开发区负责人表示,多年来大院大所给园区发展注入了强劲动力,在智能电网等产业上成效尤为显著。以此次大会为契机,下一步园区将加速对接“大院大所”的步伐,推动产业优化升级。


据介绍,10个专家团队由中国工程院院士薛禹胜领衔,人员分别来自国网电力科学研究院、南京大学天空地智能信息网络研究所、南京工程学院等,21所高校院所包括俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、中国电力科学研究院、中国科学院电工研究所、华北电力大学、上海电力学院等。创新推介会模式,园区的目的是为了让对接更接地气,更有成效。


南京工程学院院长孙玉坤说:“当下国内存在的一个问题是,人才很多,但贴近一线发展的高层次人才不够多、不好用、不耐用,我想这是大院大所合作对接会举办的背景。南京江宁的科技创新能力很强,如何围绕产业的重大需求,实现高校和企业的深层次对接,我们还有很大文章要做。智能电网涉及到通讯、能源、机械等行业,对区域经济影响很大。6月26日,南京工程学院已和南瑞集团达成战略合作协议,一家是行业龙头,一家是全国高校应用型人才改革的领头羊,两家开展合作意义重大。”


在国网电科院(南瑞集团)首席专家施冲眼中,大院大所占据得天独厚资源,对地方经济的辐射带动作用巨大。他说:“落户南京江宁开发区以来,我们牵头组建国家、省、市三级智能电网产业联盟,辐射带动产业链上下游,打造合作共赢生态圈。同时,我们创新产学研合作模式,与南师大共建南瑞电气学院,与东南大学、河海大学、南京工程学院等高校建立战略合作关系。还与美国国家可再生能源实验室、德国弗劳恩霍夫协会加强交流,推进智能电网、德国‘工业4.0’合作落地。就像磁石一样,大院大所将把全国、全球的科技成果向所在区域引流。”


江宁开发区科技人才局局长张洋介绍,2016年,江宁开发区智能电网产业产值达823亿元,是国内同级区域中聚集智能电网企业总量和上市企业最多的地区。目前,江宁开发区集聚着国网电力科学研究院、东大、南航、河海、南京工程学院等高校院所,会聚了薛禹胜、沈国荣、雷清泉、李立浧等5位工程院院士,以及中国科学院赵淳生院士。依托大院大所和顶尖人才,江宁开发区建成运营了智能电网领域首家省级产品质检中心,省级以上“三站三中心”26家。大院大所与园区产业的紧密对接,推进智能电网产业内涵集约发展的支撑能力进一步增强,园区企业主导制定国家标准、行业标准200多项,参与制定国际标准数十项,有的在国际上填补了空白,提升了我国的国际影响力和话语权。


下一步,江宁开发区智能电网产业将深入实施“五三三工程”,紧扣产业研发制造中心、技术创新中心、人才培育中心、标准质量中心、应用示范中心“五大中心”目标,以关键技术重大突破、产品结构重点优化、龙头项目增量扩充为“三个切入点”,加快打造关键技术集聚、领军人才集聚、规模效益集聚“三个集聚”的智能电网产业集聚区。到2020年,智能电网产值力争突破1300亿元。

新闻链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-07/05/content_465693.htm


打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn