校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

凝心聚力 守正创新 加快建设特色鲜明的一流应用型工程大学——我校第四届教代会、工代会第三次会议开幕

时间:2021-05-08发布人:校工会 党委宣传部点击数:

5月8日上午,我校第四届教职工代表大会、第四届工会会员代表大会第三次会议在至勤楼•行政中心多功能厅举行。来自全校17个代表团的258名正式代表、列席代表和特邀代表参加了会议。大会由党委副书记濮励杰同志主持。

校党委书记史国君同志致大会开幕辞,他代表学校党政,向大会的召开表示热烈的祝贺。史书记指出,教代会、工代会是学校政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与学校民主管理、共谋发展大计的一次盛会,对推动学校事业的发展必将产生积极而深远的影响。过去一年所有成绩的取得,离不开全体教职工发扬主人翁精神,艰苦奋斗、奋发图强;离不开各位代表建言献策,履职尽责、身体力行;离不开教代会、工会发挥桥梁纽带作用,团结教职工,戮力同心、同舟共济。

史书记强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是学校努力实现第三次党代会“三步走”第二步奋斗目标的关键之年,学校改革发展任务艰巨、使命光荣,要如期完成学校事业发展的各项任务,全校上下必须增强责任意识和担当精神,讲政治、强能力,补短板、抓落实,强信心、聚合力。

史书记就教代会、工会代工作提出三点意见。一是重视制度建设,增强民主管理和科学治校能力。要加强统筹协调,抓好群团工作落实;坚持问题导向,解决实际问题;切实加强教代会自身建设,落实教代会“四项基本职权”;不断健全教代会、工代会组织机构,完善代表选举办法,优化教代会、工代会代表组成结构,健全二级教职工代表大会制度。二是认清使命担当,认真履行好代表职责。代表们要不负全校教职工的重托,认真履行代表权利和义务,献计献策,为学校未来发展做好顶层设计打下良好基础;要当好“传声筒”和“扩音器”,既要及时将教职工的意见建议和真实心声传递上来,又要及时将教代会、工代会的精神、决议原原本本传播开来、贯彻下去。三是凝聚全校合力,扎实推进学校各项事业发展。2021年,我们要坚持高水平、应用型办学定位不动摇,以党史学习教育为契机,以落实省委巡视整改为抓手,以教育评价改革为牵引,对照大学建设指标、行业及地方对学校的期盼,在“坚持立德树人、坚持人才立校、坚持学科兴校、坚持科研强校、坚持开门办学、坚持对外开放、坚持以人为本”上下功夫,为学校未来可持续发展提供保障,多措并举,统筹推进改革,不断增强学校的核心竞争力。

会上,党委副书记、院长史金飞作题为《凝心聚力 守正创新 加快建设特色鲜明的一流应用型工程大学》的工作报告。报告从“上下齐心,筑牢疫情防控屏障;凝心聚力,打好申硕攻坚战;着眼长远,擘画发展蓝图;立德树人,提升人才培养质量;人才强校,加强师资队伍建设;协同创新,提升学科科研水平;以生为本,做好学生工作;多元协同,推进合作交流;服务保障,提高治理水平;全面从严,党建取得新成效”等十个方面对2020年学校党政工作进行了全面回顾。

报告指出,当前学校党政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,以党的建设为统领,以立德树人为根本,以学科建设为龙头,统筹推进疫情防控和事业高质量发展,加快建设特色鲜明的一流应用型工程大学,确保“十四五”顺利开新局,以优异成绩庆祝建党100周年。报告从“全面加强党的建设工作;不断提升人才培养质量;全面推进学科科研工作;持续做好师资队伍建设工作;不断提高学生工作成效;大力提升开放办学水平;全面提升治理水平;进一步做好民生实事”等八个方面部署了2021年学校的重点工作。

会上,史金飞院长对学校“十四五”事业发展规划(征求意见稿)和2035年远景目标纲要编制工作及主要内容作了说明。他指出,“规划和纲要”充分立足学校实际,面向未来发展,经多次座谈会征求意见和专题会议研讨,具有较强的前瞻性、指导性、创新性和操作性,希望各位代表认真研究、群策群力,共同绘制好南工程的“美好图景”。他强调,面对学校坚实的发展基础、良好的发展势头和瑰丽的“规划蓝图”,我们既要看到学校发展取得的瞩目成绩和光明前景,也要看到发展进入新阶段面临的严峻挑战和艰巨任务,希望全校上下进一步坚定信念、凝心聚力、鼓足干劲、奋勇争先,始终保持初心不改、使命在肩,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,紧盯目标不放松,创新举措不守旧,责任落实不懈怠,把一流应用型大学建设的伟大事业奋力推向新阶段,把南工程的美好图景变成生动的现实画卷!

大会听取了刘敏同志所作的《南京工程学院2020年度财务预算执行情况与2021年度财务预算》的报告、聂邦军同志所作的《南京工程学院教代会提案工作报告》,大会还书面提交了《校工会2020年度工作报告》《校工会2020年度经费预算决算情况、经费审查情况工作报告》《2020年师资队伍建设工作情况通报》《2020年招生工作情况通报》、《2020年毕业生就业工作情况通报》《2020年科技与产业工作情况通报》《2020年医疗费使用情况通报》。

大会还分十二个代表团对上述各项工作报告进行了分组讨论和审议,代表们结合自己的工作,对党建引领工作、师资队伍建设、教育教学改革、人才培养工作、学校治理和民生实事等关乎学校发展的多个方面畅所欲言,积极建言献策,他们说,大会报告、学校“十四五”事业发展规划(征求意见稿)和2035年远景目标纲要令大家对学校的发展现状和未来蓝图有了更加清晰的认识,也增强了奋斗的信心。代表们表示:将履职尽责,以永不懈怠的精神状态、脚踏实地的工作作风,奋力开创学校工作新局面。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号