校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

我校项目在省高校协同创新中心对接实体经济会议上获重点推介

时间:2019-11-18发布人:智能电网产业技术研究院 电力工程学院点击数:

11月15日,由江苏省高校协同创新联盟主办的“江苏高校协同创新中心对接实体经济会议”在徐州召开,省教育厅副厅长洪流出席会议并讲话。来自省内外50多家高校、科研院所和国内近60家知名企业的200多位专家学者和业界代表出席会议,就新时代高校协同创新中心运行与管理、如何更好地服务实体经济发展和建设等展开研讨。会议期间,由我校江苏省配电网智能技术与装备协同创新中心推送的“特种磁悬浮轴承技术及应用”项目作为遴选出的标志性成果进行了项目路演及重点推介。

江苏省教育厅副厅长洪流在会上强调,开展江苏高校协同创新中心对接实体经济活动,旨在促进科技创新与经济社会发展深度融合,支撑江苏高水平大学建设,为江苏高质量发展走在全国前列做出新贡献,围绕高校协同创新计划的主要目标,努力落实各项任务,进一步提升高校协同创新计划的影响力和贡献度。



会议期间,各高校协同创新中心与企业、科研院所合作的15个项目正式签约,由我校孙玉坤教授领衔的“特种磁悬浮轴承技术及应用”在200多个项目中脱颖而出,作为优秀标志性成果参加路演。该项目组依托江苏省配电网智能技术与装备协同创新中心,充分利用协同创新平台的资源优势,与相关军工地方高校企业和科研机构,开展跨主体、跨领域和跨学科的研究与实验,针对磁悬浮飞轮系统结构机理、高速稳定控制以及高精度低损耗抗强扰动技术难题开展持续技术攻关,相继合作完成了国家“863”、国防科技项目和国家自然科学基金等10多项课题,共同研发了磁悬浮飞轮可重复锁紧保护机构以及高性能密封技术等一系列高科技成果,为我国磁悬浮飞轮技术及其应用做出了重要贡献。项目组得到了17项国家级项目资助,获得2018年江苏省科学进步二等奖,2019年中国机械工业技术发明二等级。路演中,项目组在磁悬浮飞轮系统结构创新与设计、高精度低损耗抗强扰动技术、系统稳定性与多模态控制等方面进行了详细的介绍,江苏国之慧科技有限公司、南京飞博智能交通技术有限公司等企业负责人对相关技术产生了浓厚的兴趣,就该技术的具体应用开展了深入的交流,并初步达成了合作意向。


学校科技与产业处、智能电网产业技术研究院、电力工程学院相关负责人及科研骨干参加了会议。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn