校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

一堂生动的信仰公开课——史国君书记带领青年学子走进淮安开展主题团日活动

时间:2019-10-21发布人:校团委点击数:

“您年少奋发,为中华之崛起而读书;您日理万机,为让世界认识中国而奔走。您生前不让人们赞美您一句,可人民却将您的颂歌传唱!”“既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我们将不忘初心,学以致用,做新时代有为青年……”在淮安周恩来纪念馆里的周总理铜像前,电力工程学院电力中外181、汽车与轨道交通学院交运191团支部的同学们深情地朗诵着。

10月20日,校党委史国君书记以“第二班主任”的身份带领电力中外181团支部、交运191团支部全体共青团员前往淮安周恩来纪念馆、黄花塘新四军军部纪念馆开展主题团日活动,通过回顾红色历史、聆听红色故事,接受革命传统教育,回望入团初心。校团委、相关学院学生工作负责人陪同参加此次活动。

 

在周恩来纪念馆现场,史书记结合自己在淮安八年的工作经历,向同学们介绍了周总理是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模,对党忠诚、维护大局的杰出楷模,热爱人民、勤政为民的杰出楷模,自我革命、永远奋斗的杰出楷模,勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模,严于律己、清正廉洁的杰出楷模。他希望大家通过此次学习,从周总理身上汲取精神养分,认真履行团员义务,践行自己的初心与使命,成为合格的社会主义建设者与接班人。

活动中,大家怀着崇敬的心情向周总理汉白玉雕像敬献花篮,并向总理像三鞠躬表达对总理深切的哀思。

在周恩来纪念地管理局党委书记、局长孙晓燕,周恩来纪念馆副馆长谭建华的带领下,同学们一边观看展厅内陈列的影像资料和实物展品,一边聆听讲解员为大家生动讲解周总理一生鞠躬尽瘁为党、为国、为民感人的事迹。一件件珍贵遗物、一幅幅历史图片,生动再现了周总理光辉战斗的一生,深深打动着每一位在场师生。

   

在西花厅周恩来铜像前,校团委书记张泳带领全体共青团员重温入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”


当天下午,史书记与同学们一同前往盱眙黄花塘新四军军部纪念馆,深入了解了新四军这支红色“铁军”的发展历史和光辉业绩,感受新四军如铁一般坚忍不拔的精神。“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名;孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋……”交运191团支部成员还精心编排了合唱《新四军军歌》,缅怀那段艰苦卓绝抗战历史,致敬革命先烈。

本次主题团日活动为两个团支部的团员青年上了一堂生动的信仰公开课,同学们纷纷表示:这次活动是一次对思想的洗礼,也是一次触动灵魂的教育。作为新时代的共青团员,坚定不移跟党走就是我们的初心,为党和人民不懈奋斗就是我们的使命。我们要学习革命先辈精神,传承红色基因,弘扬革命传统,坚定理想信念,刻苦学习,勇于争先,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn