校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

史国君书记与新教工共话初心与使命

时间:2019-10-18发布人:人事处点击数:

“捧着一颗心来,不带半根草去。千教万教教人求真,千学万学学做真人。”在10月18日上午2019年度新教工入校教育培训班上,校党委书记史国君为今年新入职的143位教职员工做了以“新时代好老师与高校教师发展”为主题的报告。


史书记的报告将个人成长、学校发展和社会需要,体现在“高校教师发展方向”、“高校教师发展内涵”、“高校教师发展保障”和“努力成为卓越的大学教师”四个方面,信手拈来,引经据典,发人深省。


教师是什么?根据造词法将“教师”拆解来看,就是品德、文化、思辨精神、价值观的传授者。如何将教师个人事业的发展与学校、社会以及国家、民族的发展紧密结合在一起?史书记给出了答案。

史书记强调,要把立德树人贯穿于教师发展的全过程。教育的基础地位决定了教育是国之重器,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育解决的根本问题。教师是教育与受教育者之间的纽带,强教必先强师,教师是落实人才培养目标的根本保证。要将家国理想与教师的人文情怀、科学伦理、工匠精神、使命责任感,同社会的法治意识、生态文明相结合,将立德树人内化为每位教师的内心价值追求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。立足于我校实际,回顾我校发展历程,就是要在立德树人的基础上,坚持应用型办学特色不动摇,踏实推进第三次党代会提出的“三步走”战略目标,加快建成特色鲜明的高水平应用型工程大学。

在谈到如何丰富高校教师发展内涵时,史书记希望青年教师们能够竭尽所能积极铸造新时代的师魂魅力。以“四有”好教师为基础,终生坚定政治站位,立德树人,与时俱进,夯实学识,时刻保持仁爱之心;以“信念坚、政治强、品行好、本领高”的“四有”引路人为目标,坚守信仰魅力、人格魅力和学识魅力,忠诚于党的教育事业,并为此不懈奋斗。他指出,我校坚持“学以致用”的办学理念,弘扬“知行统一,创业创新”的校园精神,在教师培养、服务地方经济社会发展、推进政产学研合作的进程中取得了累累硕果,产生了一批教学研究两手抓、思想素质双高的教学名师、师德标兵;部分学科走在行业前沿,主导制定了产业发展规划与行业标准。史书记勉励新教工要多留心多学习多借鉴,收获更多经验。

如何保障教师的发展,让教师们在焕发教育教学热情、践行研究改革中无后顾之忧?史书记从健全高校教师发展体制机制、营造“尊师重道”良好氛围和保障教师发展待遇三个方面谈起。他表示,我校将紧跟国家和江苏省政府关于加强教师队伍建设的政策,积极响应上级部门号召,群策群力为广大教职工保驾护航;将坚持“政策支持、行动保障、氛围营造”的战略,全方位提升教师待遇,吸引更多优秀人才,让教师更加“受尊重、受关注”,让师资队伍更具活力、教师职业更有尊严,将南京工程学院建设成为令人称羡、令人向往的应用型工程大学。

在报告最后,史书记勉励新教工们要守住敬业传道、仁爱广博、公允宽厚、睿智深邃“四个初心”,牢记使命,勇于创新,严谨治学,终身学习。要韬养“朝气”、“锐气”、“正气”、“静气”“底气”,拒绝沉沉“暮气”,努力成为一名卓越的大学教师,做勤奋的、有为的、快乐的自己。


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn