校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

史金飞院长参加省教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会并作交流发言

时间:2019-07-26发布人:科技与产业处点击数:

7月24日上午,江苏省教育厅党组理论学习中心组以“强化高校科技创新服务经济社会发展”为主题召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记葛道凯主持会议并讲话,省教育厅党组理论学习中心组全体成员参加学习研讨会。我校党委副书记、院长史金飞应邀参加研讨会并作会议主题发言。作大会主题发言的还有省教育厅副厅长洪流以及南京理工大学、中国矿业大学、扬州大学和常州信息职业技术学院的代表。

在发言中,史金飞院长围绕研讨会主题,从我校在“强化科技创新,服务经济社会发展”过程中的三个小故事讲起,表达了学校科技工作者不忘初心牢记使命,以科技创新成果和育人成果为中华民族伟大复兴贡献力量的信心和决心。“与校资企业康尼公司联合打造轨道交通第一门”的故事,充分展示了我校坚持面向国家重大战略、面向地方经济发展重大需求积极开展应用型科研,反映了校企科研工作者发扬敢下先手棋、善打主动仗的精神,几十年披荆斩棘,紧紧扭住技术创新这个战略基点,抢占行业发展制高点的实践和成果。“校企协同,为江宁智能电网产业发展增添新动能”的故事是我校近年来,持续发挥行业优势和“动力源”作用,不断加大科研平台建设、科技成果转化力度,在科技工作中不断取得新突破的生动写照。“立德树人,将一名高职生培养成企业研发专家”的故事,则充分体现了我校紧紧抓住产业发展“新需求”和人才培养“新质量”,以项目化教学改革为突破口,始终坚持为地方经济发展培养创新创业人才的成果。史院长在发言中表示,我校将认真贯彻落实习总书记关于主题教育、科技创新的一系列讲话精神,勇当全省高水平应用型大学建设“探路者”,为推动我省经济社会发展和人民满意高等教育强省建设做出新的更大贡献。

葛道凯同志在总结讲话指出,要深刻学习领会习近平总书记科技创新思想首先应把握四个关键点,即要将科技创新摆在国家发展的核心位置、要坚持走自主创新的道路、要紧紧抓住体制改革这一突破口、要紧密依靠人才,将人才作为第一资源。他认为,高校科技服务地方经济社会发展是高校科技自身属性决定的。高校科技作为科技服务经济社会发展的主阵地,只有在服务经济社会发展中才能获得更大的发展。最后他提出,提升高校科技服务高质量发展的能力一定要聚焦重点领域,要注重原始创新,注重推动体制改革落地落实,推动科技成果与产业相结合。

会后,史金飞院长就我校高水平应用型工程大学的建设思路向葛道凯厅长做了简要汇报。

研讨会会场

史金飞院长作交流发言



版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn