校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

“2019广州日报应用大学排行榜”发布 我校位列全国22位 居全省同类高校首位

时间:2019-05-29发布人:党委宣传部点击数:

5月10日,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布“2019广州日报应用大学排行榜”,以应用指数、学术指数、声誉指数、二次评估指数四个一级指标建构综合指数,科学评价国内891所本科院校(非博士培养单位),推出“2019广州日报应用大学排行榜—TOP800”以及四个子榜单。我校排名全国第22位,居全省同类高校首位。

“应用大学排行榜”注重成果产出导向,不过多关注投入性指标。在遵循数据可采集、易采集、具权威性的基础上,通过采集891所本科高校2014年至2018年的数据进行统计分析,设置四个操作性强的一级评价指标:应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数。

应用指数是“应用大学排行榜”的重要创新,它重点评价高校在社会服务方面所做的贡献。应用指数由专利转让、人才就业质量等多个指标构成,重点从科研创新成果转化及人才培养质量两个方面衡量大学办学成效。学术指数遵循传统的大学评价观,即以教学和科研两个方面衡量大学的办学质量,部分展示本科高校未来走向学术型大学的潜力。声誉指数反映的是一所大学在社会上的认同度。通过派发问卷的方式获得高校声誉调查和主流媒体上高校的媒体关注度等多个指标,计算得出大学的声誉指数。二次评估指数能修正排行榜指标体系可能存在的误差,同时通过对标进一步确认应用型大学排行榜的科学性。

在榜单排名前100的高校中,江苏省有10所,我校排名全省第一,充分反映了我校在一流应用型人才培养和特色发展方面获得了更高的社会认可度。



版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn