校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

“全国普通本科院校教师教学发展指数”首发 我校排名领跑全国同类高校

时间:2019-05-29发布人:教务处 教师教学发展中心点击数:

5月27日,在福州举行的春季高等教育博览会上,中国高等教育学会副秘书长王小梅代表专家工作组预发布了我国首个普通本科院校教师教学发展指数,我校在《全国普通本科院校教师教学发展指数(2019版预发布)》和《地方本科院校教师教学发展指数(2019版预发布)》中数据排名在全国1212所高校中分别位列170名和90名,领跑全国同类高校!

普通本科院校教师教学发展指数围绕“教师团队”“教改项目”“教材项目”“教学论文”“教学成果奖”“教师培训基地”六个维度和“教师教学竞赛”特别维度建模,构建了教师教学发展指数模型,采用大数据分析获取结果。专家工作组设计了7个一级指标,38个二级指标和52个三级指标,采集了全国97%以上本科院校,跨度30年,36万余条的有效数据。此次首发高校覆盖面广,涵盖时间长,考虑因素多,信息采集全,方法科学合理,模型公开透明,反映了我国高校近30年来教师教学发展现状和生态,形成了对高校人才培养能力的一种理性审视视角,系国内首创。 

“中国梦的实现,关键在人才,基础在教育,根本在教师”。一直以来,我校都将教师教学发展工作放在重要战略地位,落实立德树人根本任务,紧紧围绕培养高素质工程技术应用型人才培养目标,高度重视教师教学能力提升和工程实践能力的培养,从应用型本科教师胜任视角,统筹教师教学能力发展路线。多年来,学校一直坚持不懈地积极开展各类教育教学活动、教学改革项目、鼓励教师参加教学竞赛等方式提高教师教育理念、教学技术、教学学术水平;围绕项目化教学改革打造高水平创新型教师团队;同时通过开展校际合作、校企合作共建教师培训基地等方式鼓励引导教师走进生产和服务一线,培养和提升教师工程技术应用与研发能力和创新综合素养,反哺课程教学内容,打造应用研究特色。

在此次首发的全国普通本科院校教师教学发展指数中取得优异的排名成绩,客观反映了我校多年来坚持不懈推进教师教学能力提升,促进应用型人才培养这一核心工作的全貌。




版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn