校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰莅临我校调研

时间:2019-05-28发布人:党委宣传部点击数:

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰5月22日至24日在江苏调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,认真落实《国家职业教育改革实施方案》,加快建设现代职业教育体系,为推进教育改革、补齐人才短板、推动高质量发展贡献力量。

孙春兰来到苏州农业职业技术学院、南京工业职业技术学院、南京卫生高等职业技术学校、苏州富强科技有限公司等学校和企业,实地调研职业教育“三教”改革和1+X证书制度试点情况,了解产教融合实训基地建设和企业大学办学情况,观摩职业技能赛证融通邀请赛。在苏州大学、南京大学和南京工程学院,孙春兰详细了解科研创新、高科技成果转化和应用型人才培养等情况。她指出,当前职业教育正面临前所未有的发展机遇,习近平总书记主持深改委会议审议职教改革方案,明确了方向、目标和重大政策,关键是抓好落实。要深化职业院校教育教学改革,促进产教融合,推进1+X证书制度试点,不断提高技能人才的培养质量。

在南京工程学院调研期间,孙春兰副总理参观调研了我校创新创业学院和大学生创业园,分别听取了我校党委书记史国君,党委副书记、院长史金飞在立德树人、应用型人才培养、服务地方经济等方面所取得的成绩汇报,对我校探索的“从高水平专科到应用型本科再至专业研究生”的特色化、高质量发展道路,和以项目化教学为牵引,创新应用型本科人才培养模式改革,推进创新创业教育,提升高水平应用型人才培养质量等方面的理念与做法给予了高度肯定。孙春兰副总理在视察创新创业学院时,对我校应用型人才培养坚持产教融合,全面实施“传统专业与跨界技术、理论教学与实践过程、单一学习与应用探究、创新创业教育与专业培养”的综合改革表示赞赏,她走进实验室、项目坊与师生亲切交流,关心学生学习、就业等情况。在参观学校大学生创业园时,孙春兰副总理对学校“不出校门就能接受创业训练,走出宿舍就能感受创新精彩”的做法给予好评,并指出大学生创业关键还是要有创业的意愿,有创新创业的能力,也要有相应的氛围和政策支持。

孙春兰在南京主持召开职业教育改革座谈会,听取部分省市负责同志和职业院校、企业、培训评价组织代表的意见建议。她强调,要落实高职扩招100万工作方案,把重心放到培养高层次应用型人才上来,突出质量导向,开展分类教学、分类管理,确保扩招平稳落地。加快培育产教融合型企业,因地制宜创新各类激励办法,调动企业参与的积极性,打造一批高水平实训基地。加强“双师型”教师队伍建设,促进校企双向交流、共建教师培养基地。实施好“双高计划”,集中优势资源打造中国特色高水平高职学校和专业。推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,形成中高职贯通、普职贯通的培养体系。

调研期间,孙春兰听取高校思政课建设情况的汇报,随堂听课了解教学方法创新,与师生座谈交流。她指出,要深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化思政课教学改革,加强思政教师队伍建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。

江苏省委书记娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆分别陪同调研。娄勤俭在座谈会上介绍了我省有关情况,表示江苏要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国深化职业教育改革电视电话会议精神,统筹谋划,深化改革,不断创新,努力打造现代职业教育新高地。

在我校调研期间,省委书记娄勤俭,国务院副秘书长丁向阳,教育部副部长孙尧,副省长王江,省委常委、南京市委书记张敬华,省教育厅厅长葛道凯,南京市委常委、江宁区委书记李世贵等陪同调研。

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn