校园要闻

当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

我校举行党委常委中心组学习扩大会

时间:2019-05-22发布人:党委宣传部点击数:

5月22日上午,我校党委常委中心组学习扩大会在至勤楼·行政中心北303会议室举行。党委常委中心组成员、党委委员、纪委委员、二级党组织负责人参加学习。校党委书记史国君同志主持学习会。

会上,史国君书记传达学习了《全省教育大会》精神、《中共江苏省委教育工委关于转发中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神、《省教育厅关于转发中共教育部党组印发教育系统认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》精神。党委副书记刘志远传达学习了《娄勤俭在省委理论学习中心组学习会和省委专题工作会议上的讲话》精神、《娄勤俭在省委办公厅综合处党支部组织生活会上的讲话》精神和《关于当前我省意识形态领域情况的通报》。党委常委、纪委书记赵立法传达学习了《习近平、赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话和报告》精神。

史国君书记对学习会进行总结,他围绕如何贯彻落实全省教育大会精神,如何加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知精神提出三点意见。

一是充分认识全省教育大会的重要意义,认真做好学习宣传贯彻工作。史书记指出,全省教育大会分析研究了我省教育工作面临的新形势,聚焦率先高水平实现教育现代化的新任务,明确提出了加强全省教育工作的新要求,对推进教育强省建设新跨越,加快建设“强富美高”新江苏具有重要的意义。全校各级党组织、各部门要切实提高政治站位,充分认识召开全省教育大会的重大意义,准确把握全省教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻的责任感使命感。要坚持融会贯通,引导广大党员干部师生深入学、持续学;要坚持以上率下,从各级干部到广大师生,要真正将会议精神把握准、理解透、落实好;要坚持多措并举,把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法,结合实际,突出重点,推动形成相互学习、相互促进、共同提高的良好局面。

二是全面对标全省教育大会的部署要求,加快推进学校改革发展。史书记强调,贯彻全省教育大会精神,关键在于把大会精神落实到学校教育教学的各方面、改革发展的全过程。我们要坚持问题导向,蹄疾步稳推动高质量发展。对标学校高质量发展的要求,坚决破除制约进步的“封闭心态”、路径依赖和利益羁绊,推动学校改革发展更好地适应时代要求。要深入调查研究,坚持目标引领;要全力实施“人才强校战略”,用“优秀的人”培养培养“更优秀的人”。我们要坚持供给侧改革,全力以赴提升服务发展能力。要进一步强化产学研相融的办学特色,为解决“教育链、人才链与产业链、创新链的融合还不够紧密,科技资源未能充分融入区域经济发展”这一制约江苏教育发展的突出问题提供“南工程方案”。我们要坚持立德树人,久久为功培养时代新人。要健全育人机制,把立德树人贯穿到教育工作的各领域各环节;要创新方式方法,在学生心里播种浇花,做到春风化雨、润物无声。要抓住关键,努力打造专兼结合、功能互补、信念坚定、业务精湛的德育工作队伍。

三是全面贯彻部、省、厅关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的要求,切实推进“三进三知”工作向纵深推进。史书记强调,按照教育部、江苏省政府、省教育厅有关精神,高校各级领导干部要把工作重心下移到基层单位,工作重点放到学生思想政治工作上,落实高校立德树人根本任务。我们自2016年以来持续开展的党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动完全契合了上级有关精神,也获得了新的动力。今年9月份我校2019级新生入学后,“三进三知”工作将真正实现全覆盖,实现了“横向到边”。 下一步,我们要在前期工作的基础上,把工作做得更加入“深”入“细”、落“小”落“全”,应更加集中精力推进“三进三知”活动向纵深发展,在制度设计、内容形式、方法手段、评价激励等方面用功发力,为基层“立德树人”工作提供“南工程样板”。

史书记还进一步强调了加强学校各二级理论学习中心组、各党支部政治学习的规范要求。史书记指出,各级理论学习中心组和各支部的理论学习要制度化、规范化,要通过常态化学习,推动理论武装工作深入开展,提高党员干部和教职员工的理论水平和工作能力;要把理论学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制;要以政治学习为根本,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系为首要任务,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效。


版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116
中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn