设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  教育资讯   >  正文
总书记讲话戳到科技界痛点 院士盼早日落实
供稿人:xinghuo  发布时间:2016-06-01  浏览次数:  字体:
      

在30日举行的全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话中掌声不断。31日上午,中科院各学部集中组织院士学习习总书记讲话,交流感想。

“习总书记的讲话让我感到很振奋。”中科院院士葛昌纯说,总书记在讲话中高度评价了院士和全国科技工作者为国家所做的贡献,这对我们无疑是一个很大的鼓舞。“另外,习总书记特别提到了要对科技人员松绑,这也是掌声最多的部分。”

“昨天总书记的讲话把创新驱动发展提到了更高的高度。”中科院院士于起峰说,特别是总书记在讲话中提到的科技人员官员化管理、财务管理等问题,都是科技工作者长久以来的切身“痛点”。

“尤其是大家鼓掌的部分,我觉得是说出了大家的心里话。”裴刚院士深有共鸣。

“从总书记的讲话中,我看到中央一方面是不断坚持改革精神,同时也不断总结改革过程中出现的各个方面的问题。”赵国屏院士表示,“改革终究是摸着石头过河,出现问题也很正常。这次很多鼓掌都是针对改革过程中的一些问题,我想是因为大家都感觉到了中央改进的决心。”

“中央的政策很好,但是如何真正落实也很关键。”在备受鼓舞的同时,院士们更期待着政策能够得到充分落实。“创新驱动最主要的动力就是科技工作者,人是第一要素。”裴刚说,“哪个领域的体制机制运用得好,哪个领域就会得到很好的发展,如何运用体制机制的力量,真正把科研人员的积极性调动起来,才是创新驱动的关键所在。”

于起峰也觉得,当前科研人员的积极性不够高,“连加班都没有以前多了。我觉得这里面可能是有一些体制机制的问题没有调理好,相应的政策没有配套,科技人员官员化管理、财务管理等问题没有解决好。”他希望,中央的精神真正能在基层落实,切实起到提高科研人员的积极性的作用。

“怎么把中央的这些精神能够贯彻到全国的各个研究机构、高校的处级或学院这一级的领导,是政策落实的关键所在。”葛昌纯表示,“我觉得各个大学、专业机构的处长都应该过来听听习总书记的报告。”

另外,一些科技界普遍关注的问题,比如科研经费管理体制改革、成果转化机制改革、基础研究需要长期稳定的经费支持等,也屡次被提及。院士们都一致期盼能有科学、具体、针对性强的改革措施出台并落地。

源于:人民网

来源:南京工程学院星火网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn