设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  教育资讯   >  正文
“有了党支部,我们就有了主心骨”
供稿人:  发布时间:2018-05-14  浏览次数:  字体:
      

 党员教师每天佩戴党徽入校园、进课堂,这是甘肃省山丹县育才中学一道亮丽的风景线。

“党徽在胸,既唤醒了党员教师的担当精神与责任意识,也时刻提醒他们身正为范。”山丹育才中学党总支书记、校长李忠玺说。

 近年来,山丹县教育系统党工委紧紧围绕“为民务实、创新发展”的党建工作思路,坚持把党建工作与教育教学工作同安排同部署,使党建工作渗透到德育、人才培养、教育教学全过程,实现党建工作与教育教学工作深度融合、共同发展。

 党支部成了学校发展“主心骨”

 山丹育才中学是一所全寄宿制农村初级中学。2011年刚开始招生时,学校教师全部从农村学校选调而来。

“刚开学,大家都不熟悉,我们发现教师之间互相交流很少,而从同一学校调来的教师又自发形成了一个个‘小圈子’。”李忠玺说。

 怎么打破“小圈子”,让教师融入大集体?校班子成员经过讨论决定,迅速成立党支部,党员教师带头发挥模范作用,以年级、学科为单位组织开展各种联谊活动,让教师们互相交流、凝心聚力,从而“拧成一股绳”。

 通过创新开展党员干部带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气等活动,山丹育才中学将党建与教师素养提升、学校品牌创建联系在一起,使党支部成为学校发展的“主心骨”。

 该校党总支副书记、副校长刘世俭介绍,学校党员教师立足本职岗位把先锋引领作用贯穿于教育教学工作的全过程,教学质量稳步上升,各项工作卓有成效。

 数据显示,在近3年中考中,山丹育才中学高中录取率稳居全县第一。

 记者在采访中了解到,随着中小学党建工作的开展,山丹县教育系统党组织的建立健全覆盖率已达100%,全县有党员教师706名,占教师总数的33%

“党建+”催生校园新气象

 2017年3月,山丹二中副校长刘开基调任南关学校党总支书记。在上任后的调研中他发现,个别党员教师思想松懈、不求进取,工作缺乏主动性、积极性和创造性;有不少教师甚至觉得只要把教育教学工作搞好就行,党组织建设没那么重要。

 如何用更有效的方式把党建工作融入学校教育教学各项工作中?南关学校将党建工作与师德师风建设相结合,充分发挥优秀党员的示范引领作用,在教师中开展把优秀骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”活动。同时,以年级为单位设立5个党小组,把党小组建设与教研、教学、德育、学生工作同步研究、同步部署、同步考核。

“过去党组织活动单一、枯燥,党员积极性不高。”南关学校第一党小组组长韩建芳说,“现如今,党小组活动丰富多彩,党员教师的党性修养与专业素养双双提升,也激发了广大教师干事创业的积极性。”

 山丹县教体局党组成员王昆珍介绍,近年来,山丹县教育系统开展形式多样的“党建+”活动,深入推进社会主义核心价值观教育,通过特色树品牌,以品牌促学校内涵式发展,一大批具有山丹味道、山丹气质的特色学校和“田园式”“生态式”“书香式”快乐学校应运而生,实现了“校校有特色、班班有活动、人人有特长”的特色办学目标。

 党员“名师工作室”引领青年教师发展

 2015年11月,由山丹县委组织部挂牌的“周艳春小学语文工作室”正式成立,这是该县目前唯一一个小学语文工作室。

“周艳春小学语文工作室”首席导师周艳春还有一个身份:山丹县清泉学校副校长。

“工作室怎样开展活动,并不是一件容易的事。”作为一名老党员,周艳春深知肩上的重任。她想到了自己的团队,周艳春提出,工作室的建立不仅在于打造一支先锋队伍、名师队伍,更在于凸显党员教师先锋模范的带头作用;不仅要带动、影响党员,更要辐射到其他教师。

 据统计,目前“周艳春小学语文工作室”10名团队成员共设计课例76项,其中28项课例获评市县优质课奖励或者“一师一优课”优秀课例。

 山丹县教育系统党工委还通过实施“先锋引领”“党员志愿活动”等活动,积极引导广大党员教师开展教研科研活动。同时,将师徒结对和教学支持活动有机结合、精准对接,帮助农村学校提升教研水平,激发教研活力,实现优质教育资源效益最大化,提升农村学校教学质量。

“坚持党的领导,加强党的建设是教育事业的根本保证。新形势下,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续创新党建工作思路,丰富党建工作载体,提升党建工作水平,推动山丹教育优质均衡发展,切实办好人民满意的教育。”山丹县教体局党组书记、局长姜洪荣说。

来源:中国教育新闻网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn