设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  教育资讯   >  正文
开展高质量学生军训工作
供稿人:  发布时间:2017-06-14  浏览次数:  字体:
      

 近年来,上海市教委与上海警备区司令部紧密协作,以强化学生军事技能与军事理论素养为基础,以学生军训规范化建设为重点,以促进学生综合素质提高、增强学生国防观念和爱国主义精神为目标,深化军地共同领导学生军训工作机制,统筹考虑、齐抓共管、形成合力,取得了预期效果。

 第一,明确目的意义,筑牢育人核心理念。上海市教委始终把理想信念教育贯穿于学生军训全过程,把学生军训作为实践育人、文化育人的重要手段来抓,以社会主义核心价值观为引领,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

 第二,加强机构队伍建设,强化组织领导。上海市教委与上海警备区司令部制订了一系列军训管理措施,初步形成了配套完善、相互衔接的学生军训规章制度体系。上海警备区学生军训办公室与上海市教委学生军训办公室相互配合,密切协作,确立了例会制度,定期召开警备区司令部和市教委分管领导会议,共同筹划、总结年度学生军训工作。各高校、各区教育局全面落实学生军训工作领导责任制度,规定各级党委和主管领导落实学生军训的工作要求和绩效指标。

 第三,科学整合施训力量,安全规范管理。针对军训学生多、军训基地少、承训教官不足等问题,不断巩固和发展“高校以校园为基地、高中以东方绿舟为平台”的基地化、集约化“上海模式”。上海市教委和上海警备区司令部坚持依法依规开展学生军训的指导思想,指导各高校和承训部队在学生军训期间建立例会协商、巡查检查、责任追究制度,强化监督监管。各高校和各学生军训基地军训工作领导机构科学计划、严密组织军训活动,科学施训、文明施训、安全施训。

 第四,加强军事课程建设,科学规范评价。上海市各高校严格执行《普通高等学校军事课教学大纲》规定,将军事课纳入学校人才培养方案,规定相应学分,考试成绩记入学生学籍档案,作为学生毕业的重要依据。努力拓展军事课的广度和深度,积极开设军事类选修课和讲座,努力扩大军事课在学校的影响。不断优化军事课课程内容,加强军事课教材建设,建立军事课教学评价机制。

来源:中国教育新闻网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn