设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  教育资讯   >  正文
梁耀相:坚守,只为培育良好教学生态
供稿人:  发布时间:2017-05-23  浏览次数:  字体:
      

 大多数从事过教学督导工作的人都知道,这项工作抓得紧就容易“得罪人”,力度不够又难以见成效。

“但凡动了别人的‘奶酪’,工作肯定会有阻力,自然伴随着‘反对声音’。因此,从事督导工作的人不仅要有容人的雅量,更要有自身的教学高度。”梁耀相如此评价自己坚守12年教学督导岗位的工作性质。

 梁耀相,温州职业技术学院教学质量监控处处长、研究员。在温职院,很多教师可能都不记得梁耀相这个名字了,因为平时大家都亲切地称呼他“梁督”。

 对外人而言,督导工作看似“严苛”,其实梁耀相一直在默默地做着“温情”的工作。一位从企业进入学校的教师,持续帮扶5年才逐渐适应教学;一位在中专时期留下阴影的教师,通过持续3年的结对帮助与心理疏导终于打开心结……凡此种种,从不足为外人道,梁耀相说:“因为放弃一位教师或许只要一下子,而对教师本人可能意味着一辈子;助推教师成长至少要忙碌一阵子,可能还会遭遇种种不解,但对学校添加的是后续发展的‘核动力’。”

 温职院有间看似寻常的监控档案室,里面林立着档案柜,多达27组。记者随手抽取一个档案盒翻看,一份份评课材料清晰地记录着一位教师被听课时的实时教学状态和督导评课结论。

 被评教师8855人次,参评督导17441人次,督导听课35228课时,书面征询学生89245人次,提出书面改进建议30687条……但凡在温职院任过课的教师,哪怕是只教过一学期课的外聘教师,都能在这个档案室里留下印记。截至目前,温职院已为1897位教师建立了个体评课档案,而该院专任教师才500多人。

 如今,这些档案俨然成了温职院10多年来教学工作规范化进程的一部纪录片,记录着这所学校对教学质量的“极致”追求,而这个档案室的建立也花了梁耀相整整12年的时光。“坚守,只为培育良好的教学生态。”梁耀相如是说。

 教学督导工作:

 不仅是督,更在乎导

 很多高职院校都是由中专、职高和技校合并升格而来的,在教学管理上往往留有很深的中职印记,特别是合并初期受各种主客观因素的影响,教学工作也会显得随意。温职院创办之初,也有过这样的尴尬经历。

 当时的温职院领导看到问题症结所在,将曾在教务处、科研处、分院以及农村指导员等多个部门和岗位工作过的梁耀相,调到刚刚组建的教学督导处,并向外传递出学院要狠下心来抓教学的信号,试图借助教学督导这个工作载体加强教学过程的督查,进而带动管理走上正轨,助推良好教学秩序的建立。

 经过数年的持续推进,在岗教师逐渐适应了这种“有章法”的氛围,不敢有丝毫懈怠;而刚刚参加工作的新教师,即使是名牌大学毕业,也深深地感受到这种压力,觉得温职院的讲台不好“站”,必须使出“洪荒之力”。于是,认真备课、不断钻研逐渐成了温职院教师的一种职业习惯。

 在梁耀相看来,教学督导并不在于分出孰高孰低,更倾向于创设一种自律氛围,让大家各自停歇的时间略为缩短、自我前行的步伐稍微加快,进而让学生享受更为优良的教学品质,助推教学生态的建立。因此,温职院的教学督导工作,不仅是督,更在乎导,而且有融“校本培训—校本研究—校本评价—校本激励”于一体的教师专业发展助推体系进行实践保障。

 新教师入职,有校本培训和《新教师读本》,进行方向引领、氛围培育;教学过程中发现问题,不仅有校本讲座、示范课和《教学督导简报》提供方法借鉴,还要进行个性化结对帮扶,重在问题化解、能力提升。通过多年的努力,温职院逐步形成“研究引领工作方向,实践验证研究成果”的“研究—工作”互推模式,较好地将管理、研究这两件看似不同的事情融为有效开展教学督导工作的两个方面。

 良好教学生态:

 研究引领,推进适度

 对于教学督导工作,梁耀相早已将其上升为自己的一份事业。他先后主持的11项研究课题都围绕督导工作展开,所设计制定的28项管理制度、32种工作流程、500多种管理表格,就是这些年工作投入的例证;对于学校的发展,12年的工作数据记录着温职院培育教学生态圈的真实轨迹,评课优良率的整体上升、12个观察点的持续趋好、各种巡查数据的不断趋优,就是这些年工作成效的明证。

“督导工作事关民心向背,只可小幅推进,勿求大幅逆转,给足知识储备、思维转换的时空,唯稳扎稳打方为上策。”言语中透露出梁耀相的独到见解和对这份事业的深厚情感,他说:“学院的良好教学生态,得益于研究引领、推进适度。”

“研究为先、制度为上、民情为基”,梁耀相在12年教学督导工作中总结出这样一个工作准则。每次工作的推进都要以前期较为丰厚的研究成果作为基础,做到进有说法、退有余地;推进幅度的大小要以大量的前期调研为基础,让教师“踮起脚”就能达到,确保工作能够得以持续推进;凡是遇到文件没有规定的情况,不作类比推定,把一切“优惠”让给教师;遇到教师对课堂评价产生异议时,往往先提供自身教案、课件与板书设计稿给教师查看,然后再谈对具体问题的认识,以增加沟通的有效性。

 至今,温职院与27个省份的80多所高校进行过督导工作交流,梁耀相受邀作了30多场专题报告,无论是高职院校还是本科院校,都认为在温职院取到了开展督导工作的“真经”。而梁耀相也收获了一系列研究成果:2014年,由他主持的“高职‘三三’教学督导体系的构建与实践”获得浙江省高等教育教学成果二等奖;2016年,由他主持的“高职教师专业发展‘四位一体’校本助推体系的构建与实践”荣获浙江省高等教育教学成果一等奖。

 教学质量监控:

 扩大外延,提升内涵

 职业院校的“教学诊改”是当下的热门话题。其实,温职院在督导过程中一直进行着“教学诊改”,虽叫法不同,却异曲同工。不少来访院校尤其是一些知名院校提出,搞“教学诊改”应该到温职院看一看。

“或许是他们认为我们抓准了教学问题的症结所在,而且后续改进比较接地气,这也算是对我们工作的一种认同吧。”梁耀相直言,“我们一直没有停步,虽然不是试点学校,却早已启动‘诊改’研究,正在探寻最为适宜的‘诊改’路径与最为有效的‘诊改’方法。”

 对于一些院校在“教学诊改”中感到迷茫与困惑的现象,梁耀相对记者说:“可能是这些院校的前期探究不够深入,知识储备与经验积累过程不够完善,适应新工作应有的思维转换时空尚显不足。特别是当院校自身尚未将‘外部驱动’内化为‘自觉行动’时,再加上关键问题抓不准或抓不住,自然就会出现求大、求新、求全的局面,势必影响后续工作的推进。倘若远离院校自身的实际需求,简单模仿其他院校的‘诊改’模式却形似神不似,在具体工作中需要承受的运行阻力又难以言表,产生纠结与迷茫是自然的。”

“我们的工作职能已经从教学督导上升为教学质量监控,意味着工作外延进一步扩大了。一方面需要继续做好过往经验的总结与前瞻性的工作研究,确保监控工作建立于原有督导工作之上,以全新的姿态、全新的高度示人;另一方面需要着力做好‘教学诊改’,不断提升内涵,探寻最为便捷的实现路径、最为有效的主观能动作用机制,铸就教学质量监控工作新范式。”梁耀相对今后的工作充满期待。

“懂你需要时间,信你需要过程,一切贵在坚持。”这是梁耀相在督导工作中悟出的。

 如今,在温职院,已经可以看到有一群专注良好教学生态圈培育且将之作为自身价值追求的人。

来源:中国教育新闻网

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn