设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园要闻   >  正文
校党委中心组学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话
供稿人:党委宣传部  发布时间:2018-05-04  浏览次数:  字体:
      
分享到:

5月4日下午,校党委常委理论学习中心组召开学习扩大会,集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。学习会还传达了省委书记娄勤俭同志关于在全省开展解放思想大讨论的动员讲话,传达了省委巡视18所省属高校问题清单和省委组织部、省委教育工委关于印发《江苏高校党建工作重点任务》的通知。党委委员、纪委委员、二级党组织负责人参加学习,校党委书记史国君同志主持会议。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中明确提出,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,史书记提出三点意见:一是把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准,更好地把思想政治工作融入教育教学全过程,培养更多具有爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,推进教育事业科学发展。二是要按照习近平总书记提出的要求,抓好马克思主义理论教育,帮助学生真正认清面临的时代课题,认清中国和世界发展大势,为学生成长成才打下科学思想基础,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三是全校各级党团组织要组织青年师生广泛开展生动活泼、形式多样的活动,认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,统一思想和行动,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的要求和任务上来,让青年师生自觉融入到创建特色鲜明的高水平应用型工程大学实践中去。

省委书记娄勤俭同志在省委中心组学习(扩大)会上作动员讲话,要求在全省开展解放思想大讨论,通过思想大解放,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设凝聚强大的精神力量。

为做好解放思想大讨论这项工作,结合学校实际,史国君书记强调四个问题。第一要准确把握目标,立足新时代、新征程、新任务。准确把握建设高水平应用型工程大学、培养高素质人才的目标要求,通过开放式、全员性、多类型的大讨论,汇聚全校师生员工和校友的智慧,努力形成符合创新人才成长规律、具有南工程特色的教育思想的最大共识;第二要紧紧聚焦主题,围绕办学理念与培养目标、培养体系与模式、教风与学风、培养质量保障、体制机制改革等主题进行有针对性的研讨;第三要求实效出成果,教育思想大讨论不能为讨论而讨论,必须求真实务,其最终目的是形成共识、指导行动,要产生新思想、新举措、新制度。第四要坚持理念和实践相结合。我们要通过大讨论,回顾总结以往的育人工作,继续坚持那些经过实践证明是正确的、行之有效的理念和方法;我们要认识一些现在还未开展的,或者在推进过程中可能会遇到一些困难,但却符合未来发展趋势、符合育人实际的正确方向和理念,通过制定行之有效的政策加以引导和落实;我们还要善于发现自身存在的问题和不足,在清晰理念的基础上,加以改进和完善,使教育思想大讨论真正成为智慧碰撞的思想盛宴和解决问题的生动实践。

在传达省委巡视18所省属高校问题清单和《江苏高校党建工作重点任务》后,史书记提出三点意见:第一要坚持高站位办学,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导办学实践、武装师生头脑、引领师生发展,努力走在时代前列;当前,我们要进一步加强思想政治工作,严格落实意识形态工作责任制、党委领导下的校长负责制和党风廉政建设工作责任制。认真抓好巡视问题整改,强化问责追责,加大督查力度,巩固巡视成果。第二要深入落实江苏省和南京市科技创新政策,坚持产教研深度融合,进一步优化专业结构、提升人才创新能力,努力使我校成为培养高素质应用型人才队伍和推动创新驱动发展的重要力量,为建设“强富美高”新江苏作出应有的贡献;第三要坚持高标准治校,弛而不息推进全面从严治党。要对照江苏高校党建工作20项重点任务,明确责任人、时间表、路线图,把工作一项一项做到位,不折不扣地把党建工作责任落实到办学育人的方方面面,聚焦实现内涵式发展,用先进的理念、创新的机制不断凸显学校在服务地方和区域经济社会发展战略中的重要作用,加快提升创建工程大学的核心指标,全力打造应用型本科质量名校,努力开创高水平应用型工程大学建设的新局面。


打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn