设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园要闻   >  正文
我校举行本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会
供稿人:党委宣传部  发布时间:2017-11-24  浏览次数:  字体:
      
分享到:

11月24日下午,我校本科教学工作审核评估专家初步意见反馈会在至勤楼·行政中心二楼多功能厅举行。省教育厅副厅长王成斌,省教育评估院院长陆岳新,省教育厅高教处正处级调研员蔡华;专家组组长、南京师范大学党委书记胡敏强,专家组副组长、燕山大学副校长孔祥东等专家组全体成员,我校全体校领导出席反馈会。会议由专家组副组长、燕山大学副校长孔祥东主持。

专家初步意见反馈会会场

专家组副组长孔祥东主持会议

专家组组长胡敏强首先代表评估专家组反馈了审核评估总体情况。在校期间,专家组共有21人次走访学院(部)及有关教学单位19个;70人次实地考察职能部门、实验室、图书馆、体育场馆、食堂、教室、学生宿舍、学生事务大厅、校外实习基地(就业基地)等校内外单位;111人次访谈校领导、职能部门负责人、学院领导、教师和学生;在校期间专家组共举行教师和学生座谈会23场;听课36节并观课多节;调阅了36门课程的试卷1595份;调阅了33个专业的毕业论文933份;专家组还调阅了学校事业发展规划、专业建设规划等管理文件和相关听课记录等其他材料。考察期间,专家组每天召开碰头会,充分交流意见。围绕审核评估报告,专家组专门召开两次会议,集体讨论,认真研究,反复修改,对南京工程学院本科教学工作形成集体意见。

专家组一致认为,南京工程学院坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,牢固确立人才培养的中心地位;不断深化教育教学改革,大力推进开放办学和协同育人。学校领导班子专注发展、团结协作,高度重视本科教学以及审核评估工作。学校的办学理念先进,办学思路清晰,办学定位科学,发展目标明确,人才培养效果显著。

专家组从“办学定位科学,紧贴行业与地方经济发展需求;教学资源完备,满足教学运行需要;教育教学改革持续深入,人才培养成效显著;教学质量运行保障体系完整,学生和用人单位的满意度高”等方面充分肯定了学校人才培养取得的成效。同时,也从“进一步明晰办学目标定位的内涵、进一步加大师资队伍建设的力度、进一步优化专业的建设布局、进一步提升对产业的综合服务能力、进一步提升课堂教学的效果、进一步加强人才培养的国际化、进一步完善教学质量保障体系建设”等方面提出了本科教学工作需要加强的方面。

专家组组长胡敏强反馈审核评估总体情况

会上,专家组成员根据自己听课、走访、查阅资料、座谈交流的情况逐一发言,围绕师资队伍建设、专业建设、人才培养模式改革、教学资源的整合与分享等方面反馈个人意见并提出建议。


38964

专家组成员逐一反馈个人意见并提出建议


校党委书记史国君作表态发言。他代表学校党委和行政向省教育厅、省教育评估院对我校的支持和帮助以及各位专家卓有成效的辛勤工作表示衷心的感谢。他表示,专家组从办学理念、教学改革、队伍建设、培养质量等多方面,对学校建设发展进行了全面深入的把脉会诊,对学校建设发展成绩和学校评建工作成效给予了充分肯定。更为重要的是,专家组有针对性地指出了学校教学工作中存在的差距和不足,给出了科学合理的建议,我们将诚恳虚心地接受专家提出的宝贵意见和建议,认真对照,逐条整改,也会将此次审核评估转化为持久发展的强大动力,始终坚持“人才培养”的根本任务,坚持“本科教学”的中心地位,致力培养具有创新精神、实践能力的高层次应用型人才。一方面,学校要加强全面建设,着力提高教育教学水平,把人才培养的质量放在首位;另一方面,要用改革发展来解决问题,深化教育教学改革,推进管理体制创新。

史国君书记作表态发言

王成斌副厅长代表省教育厅作总结讲话,他对评估专家组全体成员表示感谢。他指出,南京工程学院在教育教学、人才培养、社会服务、文化传承等方面取得了很好的成绩。他对学校加强本科教学工作提出了三个方面的建议。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,找准定位,更好地服务社会和地方经济发展。二是要坚持巩固人才培养中心地位,提升人才培养质量。三是要研究把握高水平应用型工程大学的特点,探索高水平应用型人才培养新的路径。他强调,专家的初步反馈意见,既充分肯定了学校本科教学工作的成绩,也提出了问题和建议并各有侧重地进行了点评分析,这不仅对学校未来的改革发展有重要的指导意义,对江苏其他同类高校本科教学的改革发展都有很好的借鉴意义。他表示,江苏省教育厅将一如既往地关心支持南京工程学院的改革建设与发展,希望学校在党的十九大精神的指引下,开拓创新,务实进取,持续强化内涵建设,努力实现建设高水平应用型工程大学的建设目标。

省教育厅副厅长王成斌讲话


我校各职能部门、教学单位主要负责人,教师代表参加了反馈会。

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn