设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园要闻   >  正文
史国君书记为大学生职业生涯“指点迷津”
供稿人:党委办公室 人文与社会科学学院  发布时间:2017-11-15  浏览次数:  字体:
      
分享到:

近日,校党委书记史国君以“大学生职业生涯规划与管理”为题开设公开课,为以人文与社会科学学院大一新生为主体的全校学生“指点迷津”。党委办公室、马克思主义学院、党委宣传部等相关职能部门负责人、各教育教学单位学生工作负责人、辅导员代表、《大学生职业发展与就业指导》课程组教师代表等共同观摩了公开课。

“如何度过大学四年?”这既是大一新生必须面对的非常重要的现实问题,也是高校开展大学生思想政治教育工作的出发点和落脚点。担任材料学院材161班、人文社科学院社工171班“第二班主任”的史国君书记开学以后,多次参加了两个班级的主题班会、团日活动、班级见面会、与班主任及班级干部谈心、参加班级秋游、随堂听课、深入学生宿舍谈心等活动,深入了解同学们的思想学习生活状况,为公开课作了充分的准备。

史书记指出,作为以工为主、依托机械、电力、能源等行业办学的南京工程学院的优秀学生,必须以党的十九大精神为指导,与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,以实现中华民族伟大复兴为历史使命,做好自身的职业生涯规划,为国家的富强贡献力量。

史书记强调,大学生进行职业生涯规划的意义不仅在于在就业时把握方向、科学择业,更重要的是通过职业生涯规划,使大学生在校期间树立正确的职业理想,通过科学的分析和规划,确定奋斗的目标和方向,从而更好地在大学里学习和生活,放飞美好的梦想。

史书记指出,大学生职业生涯规划涉及的理论和测评工具非常多,目前应用比较广泛职业生涯规划理论有霍兰德的职业兴趣理论、麦尔碧瑞斯的人格理论和艾德佳·沙因的职业锚理论,测评的内容涵盖了人格测试、职业兴趣测试、职业能力测试、人力资源管理等四个方面。大学生职业生涯规划应坚持“择己所爱、择己所长、择世所需”的基本原则,重点是要明确职业发展定位、科学设定职业发展目标、合理设计职业发展通道,分解确定大学四年的发展目标,做好不同阶段的职业生涯发展规划。史书记还以沈国荣等优秀校友为典型案例,希望广大在校生以这些兢兢业业、奋发有为的学长前辈为榜样,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中贡献自己的青春才智。

“这堂课讲解透彻,史书记用一个个鲜活的故事来帮助同学们理解有关职业规划的内容;这堂课语言生动且接地气,同学喜欢听爱听;这堂课也为我们思政课老师做了很好的示范,促进大家思考如何全方位为青年学生搭建实现人生精彩的舞台。”现场听课的一位老师表示。

公开课课堂

史国君书记授课

师生聆听



打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn