设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园要闻   >  正文
一场创新创业教育“盛会”——我校2017年创新创业成果展暨大学生科技节拉开帷幕
供稿人:党委宣传部 教务处 校团委 工业中心(创新学院)  发布时间:2017-11-13  浏览次数:  字体:
      
分享到:

11月11日上午,我校在工程中心6号楼创新学院举办2017年创新创业教育成果展暨大学生科技节,这是我校连续第2年举办创新创业成果展、连续第17年举办大学生科技节,旨在营造良好的创新创业氛围,培养和提高学生的创新创业意识和实践能力,展示师生创新创业活动成果与风采。孙玉坤院长、张仰飞副院长、郑锋副院长共同按下启动球,为本次活动启幕。相关职能部门、各教学单位负责人,作品评审专家以及师生代表参加开幕式。

 

 

双创教育“落地生根”

“开展创新创业教育,目的不是使每个大学生都去创业,更重要的是培养大学生的创新精神、创新意识和创业能力,引导大学生在科学创新领域勇于突破、在商业模式变革中创新、在社会管理方面去改革,引导大学生创学业、创商业、创事业。”郑锋副院长在开幕致辞中表示,“学校将全方位支持师生在创新创业中成就人生梦想,将‘双创’推向更广范围、更高层次、更大程度。”

近年来,学校先后被评为江苏省首批深化创新创业教育改革示范高校、2017年度江苏省大学生创新创业示范基地,基于四统一的大学生创新创业教育改革与实践获得江苏省教学成果一等奖,112个大学生创新创业训练计划项目列为省级立项,28个项目列为国家级立项;在第三届江苏省“互联网+”大赛中荣获二等奖2项、三等奖3项,并被评为大赛优秀组织奖。大学生科技节是学校重点打造的品牌活动。近年来,我校大学生先后在“挑战杯”、“创青春”、“节能减排”、“蓝桥杯”等全国性大赛中取得优异成绩。在2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,共荣获全国三等奖1项;江苏省一等奖2项,二等奖2项,三等奖2项,优秀组织奖1项,江苏省大学生科技创新成果展“金奖”1项。

本次展会向全校师生展出的102项科技创新创业成果、51项专利和53篇科技论文,较之去年,形式更加多样、成果水平更高、内容更加丰富。

开幕式后,校领导一行还来到展厅和各单位展台前,一一参观了师生设计制作的各类科创作品,听取了项目负责人的汇报,并饶有兴趣地与项目团队成员们互动交流。校领导们充分肯定了师生的双创热情以及取得的成绩,并鼓励他们以此为起点,再接再厉,在创新创业的道路上再创佳绩,取得更多丰硕的成果。

 

 

双创种子“开花结果”

“装备齐全的无人机在空中盘旋,灵活自如的仿生机器鱼在水里畅游,古灵精怪的机器人随音乐翩翩起舞,类似方盒子的3D打印机很快打印出造型各异的小动物......”一进入工程实践中心6号楼成果展现场,师生无不为琳琅满目的科技创新作品点赞。这些作品涉及机械、材料、电力、自动化、建筑、经管、艺术设计、人文等多个学科门类。

除了吸睛无数的智能设备、无人机、3D打印机、水中机器人、新能源汽车、虚拟现实等高科技作品,由大学生自主设计研发的,与日常生活息息相关的科创作品也受到了师生关注。例如一款长得像超市里的寄包柜的柜子成功吸引了众多师生的目光。这款名为“闲柜”的柜子其实是一个结合了当下最流行的支付宝、微信扫码和支付功能的二手货物交易平台。项目团队负责人、汽车与轨道交通学院武诗博同学告诉记者:“我们发现很多同学会在跳蚤市场买卖需要的东西,但是比较耗时耗力。有了我们的‘闲柜’,你可以随时将东西放在柜子里面,通过手机就能线上交易,轻松方便。”

此外,机械工程学院的多功能硬币筛分机、材料工程学院的新型玉米收割机、电力工程学院的石油管道仿生鱼巡检系统、自动化学院的智能无人车、通信工程学院的失踪儿童追寻系统、能源与动力工程学院的核电厂系统模型、建筑工程学院的穹顶之下、工业中心的云3D打印机、艺术与设计学院的仿生新能源车等以其精妙的构思、实用便捷的设计吸引了众多的参观者。

据了解,本次创新创业成果展为期7天,期间安排了作品展示、专家评审、成果作品现场交流会和微信公众号投票等环节。大学生科技节为期2个月,将举办专家学术报告17场,学科专业知识竞赛16项、品牌科技文化活动19项,包括2018年度校大学生科技创新基金项目评审、第十八届校内大学生课外学术科技作品竞赛、2018年“创青春”全国大学生创业大赛校内选拔赛、第十七届大学生科技节精品科技文化活动展播等丰富多彩的活动,欢迎广大师生前往观展,积极参与科技节的各项活动,共享创新创业教育的“盛会”。

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn