设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园要闻   >  正文
奋力开创学校思想政治工作新局面——我校召开2017年党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动推进会
供稿人:党委宣传部  发布时间:2017-10-09  浏览次数:  字体:
      
分享到:

10月9日下午,我校在至勤楼·行政中心二楼多功能厅召开2017年党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动推进会,对“三进三知”活动进行阶段性总结,对涌现出来的先进集体、典型案例进行表彰,对下一阶段的工作任务进行部署。在宁校领导,党群部门主要负责人,二级学院党政主要负责人、分管学生工作负责人,所有对接2017级新生班级的党员干部参加会议。会议由校党委副书记、副院长陈德静主持。


会上,校党委书记史国君作主题报告。他回顾和总结了“三进三知”活动开展以来的取得的成绩和经验,就接下来的工作作了动员和部署。“精心组织、上下联动,‘三进三知’工作成效显著”,史书记指出,“三进三知”活动开展以来,形成了协同育人的效应,收获了协同育人的成果,巩固了协同育人的新常态,探索了协同育人的新模式,深受师生好评。

“客观分析、对标找差,‘三进三知’工作存在不足”。史书记指出,在取得成绩的同时,我们也要看到诸如工作定位不够明晰、责任意识有待强化、理论研究亟需提高等方面的不足,以及“三进三知”工作中存在一些同质化现象,活动氛围不够浓郁、先进典型不够突出等问题。为此,史书记强调,在“三进三知”工作开展过程中,广大党员干部务必要“尊重规律、突出重点,掌握‘三进三知’工作原则”:一是要坚持“三个为主”原则,即坚持教育引导为主,坚持主动管理为主,坚持正面激励为主;二是要坚持“三个结合”原则,即坚持“教育、管理、服务”结合,坚持“制度管理与情感管理”结合,坚持“外在管理与内在管理”结合;三要坚持思想政治工作融入原则:要明确思想政治工作的主题、目标和任务,要注意把握适情、适时、适度的原则,要建立与高等教育全面发展相衔接、与大学生成长成才需要相适应的思想政治工作制度环境。

史书记强调,为进一步扎实深入推进活动的开展,下一阶段要重点把握以下几个要点:一是要进一步深化思想认识。全校上下形成合力,发挥各自能动性,构建扁平化网络工作体系,把深入推进“三进三知”工作同学习贯彻全国、全省和学校思想政治工作会议精神有机结合起来,为建设特色鲜明的高水平应用型工程大学注入强劲动力;二是要进一步细化工作落实,要在“加强领导,聚焦问题,突出重点”上面下功夫,见实效。特别是新生班级,要做到七个一:一场见面会、一场主题班会、一日随堂听课、一周宿舍走访、一次食堂共餐、一次团日活动、一次专题讲座;三是要进一步强化工作督导,要建立“三进三知”督导机制和督查工作机构,坚持常态化督查与集中检查相结合,及时了解、督促各基层党组织开展活动。

“三进三知”,任重道远。史书记希望广大党员干部要以改革创新的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施,认真落实各项工作,真正做到“政治上引领、思想上引导、心理上疏导、学习上指导、活动上参与、生活上关心”,以“三进三知”的新成效推动学校思想政治工作不断取得新成绩、新突破,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

6E4C3

自“三进三知”专题实践活动开展以来,各级党组织和党员干部精心组织、狠抓落实,动员和引领广大教职员工立德树人、爱岗敬业,取得了阶段性成效和良好的示范效应,成为学校创新学生思想政治工作的有效途径和优秀的育人品牌,也涌现了一大批先进集体和典型案例。会上,张仰飞副院长宣读了学校《关于表彰2016/2017学年党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动先进单位和优秀典型案例的决定》。经过二级基层党组织申报,专家审评,学校党委批准,材料工程学院党委等5个二级基层党组织被评为“先进单位”,“一起遇见更好的自己——材料161班典型案例”等10个工作案例被评为优秀典型案例,“身边的榜样,前行的力量——装备161班典型案例”等25个工作案例被评为优秀典型案例提名奖。在热烈的掌声中,与会校领导为获奖单位颁发了奖牌和荣誉证书。

6B0F5

6C636

6ACCB

6949E

会上,先进集体获奖代表、通信工程学院党委书记陈志忠从“思路上融合、工作上契合、资源上整合、力量上联合”四个方面介绍了该院“三进三知”工作开展特色和亮点,分享了“以生为本,不断创新活动形式;因势利导,充分利用各种资源和时机;进而后近,近而后知,知而后思,思而后导”的经验与启示。优秀典型案例获奖代表、环境工程学院薛云波老师从缘何担任“第二班主任”、如何扎实开展工作等方面作了经验交流。她说,作为一名老党员、老教师,有责任也有义务参与到“三进三知”专题实践活动中,将以良好的师德师风感染学生,做一个称职的、学生满意的班主任,为广大青年学生的成长成才贡献力量。2017级新生班级“第二班主任”代表、计算机工程学院钱瑛老师作了表态发言,她从“党员干部教师应是光,为学生点亮理想的灯;党员干部教师应如水,工作细致入微接地气;党员干部教师应凝聚为力,深化改革创新有实效”等方面表达了助力学生成长成才,为社会培养和输送优秀的高水平应用型人才的信心和决心。

30775


打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn