设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园要闻   >  正文
凝心聚力谋发展 真抓实干创佳绩——我校召开干部教师代表大会部署下半年重点工作
供稿人:党委办公室 校长办公室  发布时间:2017-09-04  浏览次数:  字体:
      
分享到:

9月3日下午,我校在至勤楼·行政中心多功能厅召开干部教师代表大会,总结2017年上半年主要工作,全面部署下半年重点工作。学校中层及以上干部、处级调研员、省市政协委员、民主党派负责人、正高职人员、教学单位教师代表、校资企业代表与会。会议由校党委书记史国君主持。

会上,孙玉坤院长从教育教学改革、师资队伍建设、学科科研实力提升、学生工作水平提升、合作交流加强、保障水平提升、党建水平提高等七个方面对2017年上半年工作进行了全面总结。针对下半年及今后一段时期的工作,孙玉坤院长指出,学校的主要工作策略和举措要紧紧围绕“应用型办学核心内涵”和“工程大学核心指标”两大主题,加快推进“聚焦四大能力,提升四大指标,落实四大举措”的主体工作,实现重点突破。一是聚焦四大能力,构建应用型核心内涵体系,这四大能力分别是“面向需求”的应用型学科专业建设发展能力;“互利共赢”的与行业知名企业深层实质性合作能力;“创新引领”的应用研发与承接重大工程项目的能力;“持续提升”的应用型师资队伍建设能力。二是提升四大指标,彰显应用型核心内涵建设成效:应用型人才培养要在“品牌质量”上下功夫;学科科研要在“层次水平”上下功夫;校企合作要在“深度成效”上下功夫;师资队伍建设要在“高端特色”上下功夫。三是落实四大举措,保障应用核心内涵建设成效:大力实施应用型人才培养的“国家品牌战略”;大力实施学科科研的“省级建设工程”;大力实施紧密型校企合作重点计划;深化高水平应用型师资建设。

孙玉坤院长还从八个方面,对聚力关键,奋力攻坚,扎实做好下半年工作作了全面部署:一是以评促建,深化应用型教育教学改革;二是提升层次,扎实做好硕士单位申报和特需项目验收工作;三是深化改革,推进高水平应用型师资队伍建设;四是提高水平,开创科技工作新局面;五是育人为本,认真做好学生工作;六是注重实效,推进对外合作与交流;七是优化管理,增强服务保障能力;八是服务中心,全面加强党的建设。

史国君书记在会上做总结讲话,他要求各部门、各单位认真组织落实,尽快将会议精神和本学期工作要点进行传达和贯彻。同时,学校年初和本次会议上提出的工作任务也要逐一分解到各部门、各单位,明确完成的工作标准、时间节点。他希望广大教职工面对任务要求都要确立四个意识:一是要有危机意识,要懂得居安思危、未雨绸缪;二是要有责任意识,义不容辞地担当起学校发展的使命;三是要有全局意识,确立“全校一盘棋”的大局观念;四要有创新意识,注重思想观念、思维方式、行为方式的创新,用新观念、新思想、新办法、新举措来解决新问题。

就深化内涵建设、谋求跨越发展,他强调了三个着力:着力提高人才培养质量:按照李强书记的“在坚守中求变,在提升水平中创造特色,在融入实践中培育创新创业精神,在开放中培养国际化人才”的要求培养适应时代要求的优秀人才。着力提升学科科研水平,在“综合+特色”上下功夫,形成布局合理、高峰凸显、高原崛起的局面。第三要着力提升学校的开放度,促进政产学研融合,以政府、社会、企业、国际的视角来谋划学校发展。研究好产业、行业、企业、专业、职业的相互关系,依托和服务地方经济社会发展。

就当前工作,他强调要进一步强化管理保障,提升科学治校水平。能否实现既定的工作目标,关键在干部。史书记强调了五个抓手,一是抓队伍,要进一步加强领导班子和干部队伍建设,学校领导班子要发挥模范带头作用,各级干部应在其位谋其政;二是抓机制,要发挥考核评价的“杠杆”作用,必须要坚持责权利统一、形成科学合理的考核评价、奖惩激励机制,深层次的研究学校管理的机制体制问题;三是抓作风,进一步改进工作作风,要按照中央和省委的统一部署,制定切实可行的工作方案,选好载体、抓好结合,在全校继续深入开展“两学一做”“三进三知”“双抓双促”教育实践,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,保证“三进三知”全覆盖,“双抓双促”全方位,帮助解决师生关注的热点、难点、久拖不决的问题。深入开展反腐倡廉、党性党风党纪教育,认真履行“一岗双责”,全面落实党委主体责任、纪委监督责任。四是抓工作方法的改进,在全面实施“十三五”发展规划的基础上,完成年度的各项分目标,用每年保五年;要确立全局一盘棋的思想,要学会十个指头弹好钢琴,既奏出最强音,也要奏出优美和声。五是抓党建工作,学校将根据中央和省委的统一部署,做好十九大精神的学习宣传贯彻,坚持党管高校改革发展、坚持党管干部,扎实推进党支部标准化建设,进一步优化党支部设置和落实“双带头人”制度。

会上,史书记还特别强调安全稳定工作,要求各级干部都要肩负起安全责任,高度重视高校安全稳定的重要性,坚决实现省委提出的“三个确保”。

“积跬步以致千里”、“只争朝夕、时不我待”,新的学期已经开始,史书记希望大家以改革创新的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施,狠抓各项工作落实,为学校的建设作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

56637

干部教师代表大会会场

     

史国君书记主持大会并讲话

3DB98

孙玉坤院长作工作报告


打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn