设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园快讯   >  正文
我校第十七届大学生科技节闭幕
供稿人:校团委  发布时间:2017-12-28  浏览次数:  字体:
      
分享到:

12月27日下午,我校第十七届大学生科技节闭幕式暨2017年大学生科技创新工作表彰大会在行政中心二楼多功能厅举行。党委副书记、副院长陈德静,相关职能部门负责人、校大学生科技创新指导委员会委员、各学院(中心)大学生科技创新指导委员会主任、分管科研、学生工作负责人以及2018年大学生科技创新基金项目学生代表200余人参加大会。

会议对第十七届大学生科技节的开展情况进行了总结,公布了2016—2017年度大学生科技创新基金结题项目、2018年度大学生科技创新训练项目、2018年“挑战杯”培育支撑项目立项项目名单,对第十八届校内大学生课外学术科技作品竞赛获奖者以及2017年度大学生科技创新活动先进集体和先进个人进行了表彰。

会上,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖代表、工业中心D自集成142班汪浩同学分享了自己参加科技创新尤其是“挑战杯”竞赛的历程和经验,表示科创经历使他收获了知识,懂得了自信,学会了在挫折中成长,在迷茫中坚定。优秀指导教师代表、材料工程学院杭祖圣老师在发言中指出,学生科创活动的组织,要高度重视学生科创能力的培养,以学生为中心,完善学生团队结构,充分发挥学生的自主探究能力,强调学科交叉。先进集体代表、能源与动力工程学院张君副院长在经验交流中表示,科创活动要与科技活动、学科竞赛、暑期社会实践相结合,在制度、基地、过程监控方面提供保障,提升传统优势,补救工作短板,弘扬创新文化,厚植创新沃土。先进集体代表、材料工程学院张相琼副书记表示,要按照学生年级、专业和申报项目进行分类指导,全面调动师生的科创积极性,同时做好前期培育和研究工作,瞄准高水品的重点项目,构建可持续发展的科创团队。

陈德静副书记在讲话中对科技节所取得的成果给予了充分的肯定,并与大家分享了科技创新活动中涌现出的先进典型事例,他要求各部门、各学院(中心)要把大学生科技创新活动作为人才培养工作的重要内容来抓,进一步研究制定相关制度和政策,逐步建立和完善长效机制,确保大学生学术科技活动健康、有效地开展。他同时寄语同学们,在科技创新的路上,需要有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的坚定志向,更要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着和坚守,才能感受到“那人却在灯火阑珊处”的豁然贯通,让青春在创新创业的火热实践中焕发光彩。

本届科技节以“崇尚科学、追求真知、锐意进取、勇于创新”为主题,各学院举办专家学术报告17场,学科专业知识竞赛16项、品牌科技文化活动19项。校大学生科技创新协会和各学院(中心)还开展了大学生科技创新基金项目专题培训、专利申请与文本写作专题讲座、学术研究与论文撰写专题讲座等专题辅导报告等,参与人次近万人次,进一步浓郁了校园科技文化氛围,也扩大了高层次学术交流活动的辐射效应。2017年,在第十五届“挑战杯”全国及江苏省大学生课外学术科技作品竞赛期间,我校共获得国赛三等奖1项;省赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项、优秀组织奖1项、2017年江苏省大学生科技创新成果展“金奖”1项。2017年,我校大学生科技创新基金立项833项,通过结题验收784项,结题率94.12%。资助“挑战杯”竞赛培育项目和支撑项目共 51 项。2018年,本科生科技创新训练项目立项962项,研究生科技创新训练项目44项,“挑战杯”竞赛培育项目和支撑项目立项共51项。2017年学生获得实用新型专利授权118件,学生第一作者公开发表学术论文 231 篇,其中研究生23篇、本科生208篇。本科生发表的论文中有23篇中文核心或被EI、SCI等收录,高质量学术论文数量明显提升。各学院(中心)组织的相关学科竞赛177项。学生参加校外学术与科技竞赛项目142项,在各类国家级、省级学科竞赛中取得了优异的成绩,展现了南工程学子的良好风貌和素质。


会场






颁奖仪式

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn