设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园快讯   >  正文
中国教育语言学研究会会长俞理明教授受聘为我校客座教授
供稿人:外国语学院  发布时间:2017-12-26  浏览次数:  字体:
      
分享到:

12月22日,中国教育语言学研究会会长、上海交通大学博士生导师俞理明教授受聘为我校客座教授,我校郑锋副院长代表学校为其颁发了聘书和校徽。俞理明教授是我国语言迁移研究领域的领军人物,为教育语言学这门新兴学科在我国传播和发展做出了重大贡献。

 

受聘仪式结束后,俞理明教授在文理楼B502为我校师生做了题为“教育语言学和我国外语教育学科建设”的学术报告。他从“学科”(discipline)、“学科性”(disciplinarity)谈起,回顾了教育语言学的发生、发展和成熟的历史过程,阐述了教育语言学的三个区别性特征。随后,上海交通大学马丁适用语言学研究中心成员,《教育语言学研究》主编赖良涛博士做了题为“教育语言学的研究现状”的报告,报告回顾了西方主流教育语言学的研究和发展现状,对标志性学者、派别的研究历程、基本学术观点、所取得的成果和存在的问题进行了评述,阐明了今后努力的方向。

 

报告会结束后,外国语学院召开“南京工程学院教育语言学研究所成立评审会”。以俞理明教授为组长的专家组认为,我校设立该研究所的条件已经成熟,希望外国语学院能够利用该平台引领教师科研,有效提升师资建设水平,有效孕育、凝练、打造工程特色,早日形成标志性成果。

 

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn