设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园快讯   >  正文
聚焦立德树人 聚力实干创新——我校召开2017年学生工作研讨会
供稿人:学生工作处  发布时间:2017-08-30  浏览次数:  字体:
      
分享到:

为进一步落实学校思想政治工作会议精神,聚焦立德树人,聚力实干创新,全面提升学校学生工作水平,8月28日,我校在至勤楼·行政中心二楼多功能厅召开全体学工线人员参加的2017年学生工作研讨会。

会议期间,校党委史国君书记亲切看望全体与会人员,充分肯定了近年来学校学生工作采取的有力举措和取得的显著成效,他还以“围绕中心 坚守求变 创新实践 培养适应时代要求的优秀人才”为题,为大家上了精彩一课,为新学期学生工作注入了新的动力。(另作报道)

研讨会上,张仰飞副院长作了题为《论学习方法教育》的专题报告。他指出,对学生的教育要遵循规律,因材施教,要突出问题导向,面对问题要有实招、有实效、能出彩。结合学习方法教育的实践特色,他从“为什么”、“怎么做”、“如何保障”、“注意的问题”等四个方面对全体学工人员进行了全面的学习方法教育指导。他强调,对学生的教育要分专题的开展,要有系统的规划设计、针对性的实施方案、递进的组织推进和可检验的成效,全体学生工作人员要贯彻“严训帮评”的实践理念,以充满人气的创新、富有灵气的创新、善接地气的创新、蓬勃朝气的创新,把学生培养成“更有温度、更具质感、更富智慧、更高情商”的高素质人才。

研究会邀请南京林业大学学生处处长孙学江为全体学工人员作本科教学工作审核评估辅导报告。孙处长从“平常心、正常态”、“专家(组)责任与工作方式”、“用自己的尺子量自己”、“评鉴过程中学生工作主要措施与做法”等四个方面详细介绍了南京林业大学在迎评过程中的主要做法和经验。孙处长强调指出,要让每位学生都能了解、支持、贡献评估,让每位学工人员熟悉、重视、参与评估。报告对审核评估的内涵、目标要求、体系内容、重要环节等进行了全面透彻的阐释,理论联系实际,进一步深化了与会人员对本科教学评估的认识,为学工系统积极参与评建工作提供了强有力的指导。

会上,教务处处长缪国钧、学生处处长聂邦军分别就《南京工程学院本科生学籍管理规定》、《南京工程学院学生管理规定》等文件的修订部分做了宣讲。据了解,暑假期间,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,教务处、学工处组织对《南京工程学院本科生学籍管理规定》、《南京工程学院学生管理规定》等文件进行了修订,修订后的规定更有针对性、规范性、科学性和可操作性,更加注重保护学生合法权益,鼓励支持学生创新创业,加强对诚信缺失和学术不端行为的惩戒等。

会上,学工处、校团委主要负责人还就上学期工作进行了总结,对新学期新生接待、“三进三知”、体验式教育等重点工作做了详细部署。

2017年学生工作研讨会会场


打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn