设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园快讯   >  正文
高等学校中青年骨干教师《电气与自动化技术》工程实践能力提高训练班在我校举办
供稿人:工业中心  发布时间:2017-08-25  浏览次数:  字体:
      
分享到:

8月19-24日,由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国电工技术学会电气工程教育专业委员会共同主办,我校与东大、南师大共同承办的高等学校中青年骨干教师《电气与自动化技术》工程实践能力提高训练班在我校工业中心举办。

在8月20日上午举办的开班仪式上,我校郑锋副院长代表承办单位致欢迎辞。教指委委员、金陵科技学院党委书记陈小虎教授受教指委胡敏强主任委托,代表教指委作了讲话,他就如何提高教师的教学能力和工程实践能力提出了自己的见解,并对培训班学员提出了具体要求。专指委理事长、东南大学国家级电工电子实验中心主任胡仁杰教授,南京师范大学电气学院副院长申忠宇教授等出席了开班仪式。

5C2D4开班仪式

培训班为期五天,分为“基础能力学习训练”和“项目化训练”两个阶段。培训过程重点采用基于CDIO工程教育理念的项目化教学训练方法,要求学员完成一项典型系统的设计、搭建与调试。来自全国各地高校的43名教师分成若干项目训练小组,分别针对光伏发电、随动系统、机器人应用三类项目进行了方案构思、设计实验、实际操作和答辩汇报等过程训练。

此次培训由教授专家、企业工程师与专任教师共同组成的教学团队完成。专委会理事长、国家级教学名师胡仁杰教授作了《实验教学中的创新创业教育》的报告。我校专业教师与三菱电机自动化(中国)自动化有限公司培训人员分别作了《产教融合,创新机器人专业与实验室建设》、《实施项目教学、培养新型工程技术人才》、《工业4.0与e-F@ctory》的专题报告;南京培杉科技有限公司、无锡信捷电气股份有限公司培训人员分别作了《elecworks电气工程设计软件的编程与应用》和《FA电气产品应用》的讲座等。学员在培训期间还参观了我校校企共建实验室和南京旭上数控技术有限公司。

培训班内容紧贴电气与自动化技术工程教育的发展,形式新颖、内容充实、针对性强,受到学员的一致好评,他们表示不仅学会了技术,还掌握了电气与自动化工程项目综合解决方案、理实一体化课程设置和学做创一体化的人才培养方法,受益匪浅。

专家报告

 

项目训练

学员交流

颁发结业证书



打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn