设为首页   |   加入收藏
您所处的位置   首页   >  新闻中心   >  校园快讯   >  正文
我校学子在全国第四届“台达杯”高校自动化设计大赛中取得佳绩
供稿人:教务处 工业中心  发布时间:2017-08-23  浏览次数:  字体:
      
分享到:

以“发现智造高手”为主题的第四届“台达杯”全国高校自动化设计大赛在暑期举行。来自泰国、印度、台湾和全国各地的共68所学校的74支参赛队伍汇聚苏州台达集团吴江工厂进行角逐,我校参赛队经过作品展示和中英文答辩,获得一等获的好成绩。比赛 期间,郑锋副院长,教务处、工业中心负责人现场观摩比赛并慰问参赛师生。

大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和中国自动化学会主办,台达集团承办。赛题主要聚焦于“工业4.0”和“中国制造2025”这些未来工业自动化的发展方向,设有智能装备、智能机械手和智能生产制造三个立题方向,由同学们自行创新设计与制作。

自年初接到大赛通知开始,我校积极组织师生参加比赛,经过了报名申请、网络测试、项目创意初选等过程,最终吴峰、吴延成和杨玉豪同学组成的“南工Bigbang队”通过初赛评审参加决赛;在李佩娟、盛国良、张瑶等教师团队指导下,基于“互联网+”的“自助式食品定制系统开发及设计”研制成功。竞赛期间,同学们积极“应战”,答辩时更是沉着冷静,对答如流,他们的表现获得专家评委们的一致好评。

与以往三届大赛相比,此次大赛规模更大,竞争更加激烈,除了两岸的冠军种子队上海交大、虎尾科技大学、厦门大学、台北科技大学等参赛队伍之外,有5所泰国高校和3所印度高校参加了决赛,大赛的影响力和吸引力日益提升,国际化的程度也越来越高。学生通过参加此次大赛,不仅仅学到了知识、锻炼了能力,也了解他国高校学生的作品,结交了朋友、增进了友谊。比赛期间,举办方还组织参赛高校师生进行“智能制造时代”的高端论坛、参观自动化工厂车间和“创新创业教育与就业”论坛等专题活动,教师学生受益良多。

决赛调试现场

2E818

冠军争霸赛答辩现场

32E02

获奖师生和领导合影

打印    收藏    关闭

版权所有:Copyright© 2011 ~2014苏ICP05007116

中国·江苏  南京市江宁区弘景大道1号 TEL:025-86118837  E-mail:xcb@njit.edu.cn